Протесты в Беларуси – главные новости на 17 ноября

Протесты в Беларуси – главные новости на 17 ноября

Последние новости о протестах в Беларуси: Лукашенко назвал процент своих полномочий, которые он готов передать депутатам и чиновникам, Тихановская высказалась об «экономической войне», ответ экс-главреда Nexta о требовании властей выдать его для привлечения к уголовной ответственности – в материале 24СМИ.

1. 100-й день протестов в Минске ознаменовался двумя оппозиционными акциями, передает Tut.by. Первая, в которой приняли участие пенсионеры, получила название «Марш траура» и была посвящена избитому до смерти Роману Бондаренко. А вот героями акции солидарности «Белый щит» стали медики. На местах проведения мероприятий дежурили микроавтобусы, в которых находились правоохранители.

2. На сайте МИД Беларуси сообщается о вручении временно поверенному в делах Польши Мартину Войцеховскому ноты с копией запросов о выдаче для привлечения к уголовной ответственности основателя телеграм-каналов Nexta и Nexta Live Степана Путило и их экс-главреда Романа Протасевича.

В своем твиттер-аккаунте Протасевич заявил, что готов добровольно вернуться в Беларусь, но при одном условии: Александр Лукашенко должен предстать перед Международным судом в Гааге.

3. Лидер оппозиции Светлана Тихановская решила нанести новый удар по госпредприятиям и фирмам, которые связаны с Лукашенко, сообщает телеграм-канал «Пул первой». Экс-кандидат в президенты намерена начать с принадлежащих государству банкам («Беларусбанк», «Белагропромбанк»). В частности, Тихановская будет добиваться прекращения их кредитования иностранными банками. Также политик с коллегами обсуждают возможность отключения официального Минска от межбанковской системы организации расчетов SWIFT.

По теме:7 интересных фактов из жизни Николая Лукашенко

К слову, о последней инициативе Тихановской высказался глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов России Виктор Достов, пишет «РИА Новости». Он заявил, что такой шаг нанесет удар по участию Беларуси в мировой торговле и окажет губительное влияние на экономику республики.

4. Минский ресторатор Владислав Луневич закрыл большинство проектов в столице и переехал в Киев. В своем фейсбук-аккаунте предприниматель написал, что прикладывает все усилия, чтобы его заведения начали работать вновь. Судя по публикации от 7 ноября, Луневич задумался об открытии бизнеса в столице Украины: «В принципе, Underdog и в Киеве бы OK смотрелся».

Журналисты связывают закрытие проектов Владислава и переезд с давлением властей и нестабильной политической обстановкой.

5. Александр Лукашенко провел совещание с чиновниками во Дворце Независимости, в ходе которого поднял тему конституционной реформы, передает «Sputnik Беларусь». Президент заявил, что готов передать парламенту, кабмину и другим структурам около 70-80% своих полномочий. При этом глава республики подчеркнул, что для этого не потребуется кардинальных изменений в Конституции: «Конституцию ломать не надо».


24smi.org