Протесты в Беларуси – главные новости на 17 января

Протесты в Беларуси – главные новости на 17 января

Последние новости о протестах в Беларуси: спонсоры объявили бойкот ЧМ по хоккею в Беларуси, МВД Беларуси высказалось о «концлагере для протестующих», Лукашенко заявил, что «никогда не отступит», — в материале 24СМИ.

1. Крупные спонсоры объявили бойкот чемпионату мира 2021 года. В «Инстаграме» компания Nivea заявила, что выступает против насилия и нарушений прав человека и не будет вкладываться в турнир, если он пройдет в Беларуси. Аналогичное заявление сделал в «Инстаграме» автопроизводитель Škoda, спонсировавший турнир последние 28 лет. Ранее на отмене мероприятия активно настаивали представители белорусской оппозиции.

Спортивные функционеры допустили отказ от турнира и других спонсоров. В связи с этим Международная федерация хоккея пообещала провести совет и принять решение о месте проведения чемпионата в ближайшие пять дней, передает «РИА Новости».

2. Глава федерации Рене Фазель пообещал, что не допустит отмены чемпионата: «Даже если будем вынуждены играть без зрителей», — передает ТАСС. Он рассказал, что рассматривает в качестве запасных вариантов Латвию, Данию и Словакию. Фазель отметил, что провести мероприятие на его родине, в Швейцарии, невозможно: «Так дорого, что вы не можете этого представить». Изначально турнир планировали провести в Минске и Риге с 21 мая по 6 июня 2021-го.

Депутат Госдумы Виталий Милонов назвал планы по переносу хоккейного чемпионата из Беларуси в другие страны «негодяйством», передает Sport24. Парламентарий подчеркнул, что спорт должен всегда оставаться вне политики.

3. «Я никогда не отступлю», — заявил Александр Лукашенко на торжественном приеме в честь старого Нового года, передает Tut.by. Он объяснил, что отступать ему фактически некуда: «Кроме этой страны, у меня ничего нет». Он уверил, что будет жить в Беларуси вместе с детьми, и посоветовал землякам забыть о надежде на эмиграцию: «Нас нигде никто не ждет».

4. Лукашенко также заявил, что враждебные силы «фактически объявили войну» Беларуси, передает БелТА. Он подчеркнул, что агрессия направлена не против него или силовиков, а «против государства в целом». Президент сообщил, что республика может себе позволить проводить независимую политику, невзирая на «скромное место на карте мира».

Лукашенко сделал акцент на том, что пользуется поддержкой народа: «Мы выстояли, потому что были едины». По его словам, на данный момент нации удалось сплотиться против внешней агрессии: «Раскачались не сразу. Долго запрягали, сейчас едем». Он уверен, что руководит сильной страной: «Были бы слабыми, с нами бы разобрались и без этих событий».

5. МВД Беларуси назвало фейком сообщения о «концлагере для протестующих», передает «МК». Власти не признают подлинность аудиозаписи, на которой замглавы МВД Белоруссии Николай Карпенков якобы заявил о планах по созданию специализированных лагерей для задержанных оппозиционеров. Экс-министр культуры республики Павел Латушко пообещал отправить запись в Совбез ООН, Совет ЕС, ОБСЕ, а также властям США и России.


24smi.org