Протесты в Беларуси – главные новости на 19 декабря

Протесты в Беларуси – главные новости на 19 декабря

Последние новости о протестах в Беларуси: за выезд из страны хотят ввести плату, Украина выдвинула ультиматум Тихановской, оппозиции вручили премию Сахарова — в материале 24СМИ.

1. За выезд из Беларуси власти хотят взимать плату, передает БелТА. Об этом рассказал глава Минфина Юрий Селиверстов. Нововведение отражено в законопроекте «Об изменении Налогового кодекса», который уже принят Палатой представителей республики в двух чтениях.

Авторы закона предложили областным Советам депутатов устанавливать сбор за каждую машину массой до 5 тонн, выезжающую за рубеж. Плата не должна превышать сумму, эквивалентную $32. Доход от нового налога обещают направить на борьбу с COVID-19.

2. В Европарламенте представителям оппозиции Беларуси вручили премию имени Сахарова «За свободу мысли», сообщила Светлана Тихановская в своем инстаграм-аккаунте. Она подчеркнула, что это «награда для всех беларусов, которые борются за свободу». Помимо Светланы, на церемонии присутствовали Вероника Цепкало, Ольга Ковалькова, основатель канала NEXTA Степан Путило и другие общественные деятели.

3. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в эфире радиостанции «Новое время» поставил Тихановской ультиматум. Он заявил, что ей не стоит приезжать в Киев, не определившись с позицией о территориальной принадлежности Крыма. Кулеба подчеркнул, что «нечеткий ответ» от нее украинские власти не устраивает. Также министр отметил, что по телефону готов общаться с Тихановской в любое время.

4. Великобритания расширила санкции против властей Беларуси, передает ТАСС. В черный список вошли 29 человек и 7 организаций. Этим Лондон поддержал аналогичные меры Евросоюза. В общей сложности британские санкции теперь наложены на 88 персон, включая Александра Лукашенко. Ограничения коснулись и таких предприятий, как «Белтехэкспорт» и «Минский завод колесных тягачей», британским бизнесменам запрещено с ними сотрудничать.

5. Минск отреагировал на третий пакет санкций Евросоюза, сообщается на сайте МИД республики. Пресс-секретарь ведомства Анатолий Глаз назвал это решение ЕС «глупым, недальновидным и ущербным». Он заявил, что действия ЕС направлены «против интересов простых белорусов». В пример чиновник привел экс-главу Минздрава Владимира Караника: «Чем так напугал онколог, который всю жизнь спасал жизни? Нужно назначить "доктора Зло"? ».

Власти республики уверены, что санкции ЕС являются внешним вмешательством во внутренние дела государства. Было обещано защитить права и интересы тех, кто попал под санкции.


24smi.org