Протесты в Беларуси – главные новости на 24 декабря

Протесты в Беларуси – главные новости на 24 декабря

Последние новости о протестах в Беларуси: требование отказать республике проводить ЧМ-2021 по хоккею, задержание бывшей работницы госканала и другие события – в материале 24СМИ.

1. Экс-сотрудницу «Белтелерадиокомпании» Ксению Луцкину задержали по делу белорусского «Пресс-клуба», передает DW. Дома у журналистки правоохранители провели обыск: изъяли компьютер, телефон, флешки.

До выборов Луцкина работала на БТ, но после объявления результатов голосования присоединилась к забастовке, а затем уволилась и стала частью сформированного оппозицией Координационного совета.

Уголовное дело против руководства медиаплощадки «Пресс-клуб» завели 22 декабря. Их подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

2. Европейские и американские законодатели объединились, чтобы лишить Беларусь права проводить ЧМ-2021 по хоккею. Конгрессмены из США и члены парламентов нескольких стран ЕС направили открытое письмо с соответствующим требованием в Международную федерацию хоккея на льду, сообщает «Голос Америки».

3. Жительница Гомеля Наталья Глазкова, оштрафованная за куклу «Белорусский ждун», которая похожа на Александра Лукашенко, с семьей уехала из Беларуси, пишет «Настоящее время». Женщина пояснила, что после штрафа за фото с бело-красно-белым флагом за ней и ее подругой поставили слежку, которая, по ее словам, позже и сфотографировала ее во время «пикета» в парке с «Белорусским ждуном». Глазкова отметила, что с детьми тяжело скрыться от надзора, поэтому пришлось покинуть страну. «Как заключение в тюрьме», – описала Наталья жизнь в республике.

4. Творчество белорусской синти-поп-группы «Молчат дома» оценили журналисты The New York Times. Они назвали коллектив своеобразным символом для молодежи, которая требует смены власти в стране. На их концертах фанаты часто скандируют: «Жыве Беларусь», «Верым, можам, пераможам», но сами артисты не говорят о политике. Солисты группы подчеркивают, что в Беларуси за «не те слова» можно лишиться свободы: в лучшем случае на 15-30 суток, в худшем – на 2-3 года.

Недавно «Молчат дома» выпустила сингл «Звезды», рассказывающий о работнике ЖЭС, которому по указу начальства ежедневно приходится закрашивать оппозиционные граффити и муралы, но однажды он открывает для себя мир творчества.

5. Беларусь собирается направить жалобу в Международную организацию труда из-за третьего пакета санкций ЕС, сообщается на сайте Федерации профсоюзов республики. Этим действием власти хотят защитить права рабочих отдельных организаций, которые оказались в санкционном списке.


24smi.org