Протесты в Беларуси – главные новости на 24 октября

Протесты в Беларуси – главные новости на 24 октября

Главные новости протестов в Беларуси: отмена массового митинга в поддержку Лукашенко, протестное увольнение сотрудников Генпрокуратуры, пытки политтехнолога Шклярова и другие события — в материале 24СМИ.

1. В Минске отменили провластный митинг, намеченный на воскресенье, 25 октября, передает телеканал ОНТ. Премьер-министр республики Роман Головченко объяснил это угрозой для жизни участников из-за «шальной мысли» у представителей оппозиции. Также власти опасаются, что большое скопление людей приведет к транспортному коллапсу и повышенному риску заболеть COVID-19.

Накануне Александр Лукашенко выразил желание перенести масштабный митинг на весну, ожидая, что в нем примет участие до 300 тыс. человек.

2. Очередной провластный автопробег «За единую Беларусь!» стартует в субботу, 24 октября, в Минске, передает «Беларусь сегодня». Колонна автомобилистов выдвигается из столицы и пройдет через всю страну, финишировав на Буйничском поле, где в итоге состоится экскурсия по мемориальному комплексу.

3. Власти нашли 15-летнего администратора телеграм-канала, сливавшего данные силовиков в открытый доступ. Об этом в своем телеграм-канале сообщила пресс-секретарь МВД РБ Ольга Чемоданова. Подросток признался, что в канале под названием «Данные карателей Беларуси» размещал информацию о правоохранителях, а также собирал у подписчиков пожертвования якобы для пострадавших белорусов. Все полученные средства он тратил на личные нужды и мечтал накопить на мотоцикл. Юношу обвинили в клевете и мошенничестве, теперь силовики устанавливают личности подписчиков его канала.

4. Политтехнолога Виталия Шклярова избивали и пытали в СИЗО КГБ, заявила его мать в интервью на ютьюб-канале Ксении Собчак. Нина Шклярова сообщила, что ее сына раздевали и «ставили в стакан», били и сломали палец, отказывали в медпомощи во время заболевания COVID-19. После трех месяцев за решеткой Виталий вышел на свободу и теперь пытается оправиться от потрясений, страдая от бессонницы.

5. Из Генеральной прокуратуры Беларуси в качестве протеста уволились два высокопоставленных сотрудника — старший прокурор Олег Талерчик и начальник одного из отделов Эльдар Сафаров, пишет Tut.by. Талерчик назвал это решение «экзаменом для самого себя» и теперь хочет своим примером воодушевить репрессированных «смелых белорусов».

6. Белорусам предложили бойкотировать приближенных к Лукашенко бизнесменов, передает «Комсомольская правда». Созданное добровольцами мобильное приложение выдает информацию о политической позиции производителей продуктов и товаров. Программа считывает данные по штрихкоду и работает без интернета.


24smi.org