Протесты в Беларуси – главные новости на 24 января

Протесты в Беларуси – главные новости на 24 января

Последние новости о протестах в Беларуси: Тихановская решила вернуться на родину, озвучена дата второй волны протестов, силовики массово задержали митингующих в Минске — в материале 24СМИ.

1. Силовики задержали более 130 человек на субботних акциях протеста в Минске, передает ТАСС. Помимо демонстрантов, 23 января были задержаны и активисты, раздававшие нуждающимся согражданам продукты питания в Михайловском сквере. При этом силовики забрали и тех, кто пришел получить помощь от участников движения «Еда вместо бомб».

2. Светлана Тихановская анонсировала новую волну протестов в республике, передает ERR. Политик объяснила, что активность оппозиции в последнее время существенно снизилась из-за холодной погоды. По мнению Светланы, активная фаза протестов возобновится с приходом весны и в итоге «вернется к прежним объемам».

3. Тихановская впервые посетила Эстонию, встретившись с президентом Керсти Кальюлайд, а также премьером и депутатами парламента, передает ERR. Она рассказала, что попросила ОБСЕ обеспечить ей безопасное возвращение на родину. Светлана отметила, что реализовать это желание будет непросто: «Нам тяжело представить, как это работает. Такого прецедента не было».

Светлана Тихановская

4. Одного из доверенных лиц Тихановской, блогера Павла Спирина, будут судить в понедельник, 25 января, передает инстаграм-канал «Страна Для Жизни». Он пытался баллотироваться в президенты, но ЦИК отказала в регистрации. А в начале сентября Спирина задержали в минской квартире. На него завели дело из-за фильма «Грань» о наркоторговле в Беларуси.

Павел Спирин

5. Участнику Координационного совета оппозиции Максиму Знаку продлен срок заключения до 9 марта 2021 года. Адвокат оппозиционера Дмитрий Лаевский рассказал в своем телеграм-канале, что уже подал жалобу и суд рассмотрит ее в понедельник, 25 января. Лаевский настаивает на незаконности содержания Знака под стражей с 9 сентября 2020 года: «Не представлено никаких фактов, которые бы могли объяснить необходимость его заключения». Адвокат указывает на нарушение Уголовного кодекса Беларуси и норм международного права.

6. Российский политолог Андрей Суздальцев заявил, что власти РФ могли бы поддержать оппозицию Беларуси, если бы Александр Лукашенко был уже свергнут, передает «Украина.ру». По его мнению, Москва могла признать Тихановскую, если бы протестующие взяли власть в свои руки. «Надо с кем-то беседовать, — объяснил Суздальцев. — Там есть наш транзит и военно-стратегические интересы». По мнению политолога, оппозиционеры упустили время и теперь зря обижаются на Москву, так как Россия им «ничем не обязана».


24smi.org