Протесты в Беларуси – главные новости на 27 ноября

Протесты в Беларуси – главные новости на 27 ноября

Последние новости о протестах в Беларуси: Лукашенко назвал Тихановскую «ничего не решающей лохушкой» и обвинил Польшу в прямом вмешательстве, ОМОН республики начали оформлять в международный розыск и другие события – в материале 24СМИ.

1. Александр Лукашенко назвал «лохушками» Светлану Тихановскую и других представительниц оппозиции. Телеграм-канал «Пул первого» показал фрагмент выступления, в котором президент поделился впечатлениями от перехваченной спецслужбами конференции Координационного совета. Лукашенко обратил внимание на фразу Тихановской, которая якобы попросила соратников не требовать от нее многого: «Вы же понимаете, я ничего не решаю». Эти слова он истолковал таким образом, что оппозицией Беларуси на деле управляют иностранные политики.

2. Также Лукашенко поручил медикам заняться выпуском собственной вакцины от COVID-19, передает Newsbel.by. Он побывал в «красной зоне» одной из минских больниц и высказался против закупки вакцин за рубежом. Глава республики отметил, что стратегический препарат может потребоваться белорусам в долгосрочной перспективе из-за того, что коронавирус «останется навсегда». По его мнению, выполнить эту задачу по силам предприятию «Белмедпрепараты».

При этом клинические испытания российской вакцины в Беларуси показали эффективность препарата на уровне 95%. Эту новость сообщил в эфире канала «Россия 24» посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев. «Спутник V» испытали на себе сто белорусских добровольцев.

3. Лукашенко обвинил Польшу в прямом вмешательстве в дела республики и создании «искусственного кризиса», передает Evo-rus.com. Он получил от КГБ оригиналы неких документов, свидетельствующих о совершении Варшавой «конкретных шагов для помощи белорусской революции».

4. Штаб Светланы Тихановской совершил первый шаг, чтобы объявить в международный розыск работников ОМОН и других силовиков Беларуси. В ее телеграм-канале говорится про заявление для возбуждения уголовного дела. Оно было подано в Генпрокуратуру Литвы, где сейчас находится ранее пострадавший в Минске бизнесмен Максим Хорошин. У оппозиции есть доказательства того, что он был избит силовиками во дворе дома, после чего пришлось вызывать скорую помощь.

5. Также Тихановская рассказал о принятой Европарламентом резолюции с требованием расследования смертей Романа Бондаренко и еще пятерых оппозиционеров. Кроме того, в документе говорится о дальнейшем усилении санкций в отношении «Лукашенко и его олигархов». В частности, властям республики хотят полностью перекрыть доступ к денежным переводам из ЕС и упростить выдачу виз белорусам, покидающим страну из-за репрессий.

6. Глава МИД Украины Владимир Кулеба опроверг информацию о том, что в перехваченном белорусскими спецслужбами разговоре якобы призывал «душить Беларусь». В своем твиттер-аккаунте он заявил, что не произносил приписанных ему слов во время беседы с немецким коллегой Хайко Маасом. Украинский министр выступил за то, чтобы позволить соседней республике «дышать свободно».


24smi.org