Протесты в Беларуси – главные новости на 3 октября

Протесты в Беларуси – главные новости на 3 октября

Главные новости протестов в Беларуси: старт работы по обновлению Конституции, автопробег в поддержку Александра Лукашенко, лишение аккредитации всех иностранных СМИ — в материале 24СМИ.

1. МИД Беларуси сообщил на своем сайте о лишении всех иностранных СМИ аккредитации. Власти решили обязать журналистов получить аккредитацию заново, так как регламент работы прессы был принят еще в 2008-м и на данный момент перестал соответствовать «уровню развития медийной отрасли».

Координационный совет оппозиции Беларуси назвал этот шаг «давлением на журналистов», передает ТАСС. Протестующие считают, что власти пытаются взять под контроль распространение информации о происходящем в стране, отфильтровав неугодные издания.

2. Депутаты Беларуси приступили к обновлению Конституции, сообщил телеканал «Беларусь-1». Простым гражданам предложили присылать свои идеи на эту тему. Подготовительная работа должна завершиться уже к ноябрю 2020-го. После этого изменения в главный закон республики будут вынесены на референдум.

Ранее Лукашенко говорил, что в третьем варианте Конституции готов «поделиться» полномочиями с парламентом и губернаторами. Например, он не видит необходимости в личном назначении всех судей, предлагая регионам самостоятельно формировать суды уровня районов и областей. Также он допускает мысль о досрочном проведении следующих выборов президента.

3. В республике устроили автопробег в поддержку Лукашенко, сообщает БелТА. Участники мероприятия под лозунгом «За единую Беларусь!» должны пересечь всю страну. На старте собралось 50 машин, планируется, что по пути к ним присоединится еще порядка 250 автомобилей.

4. Российский политолог Лилия Шевцова заявила, что Лукашенко «потерял личную безопасность», передает «Дни.ру». По ее мнению, президент больше не может полагаться на безоговорочную преданность людей из своего окружения: «Стал заложником силовиков». Политолог предполагает, что представители элиты попытаются им манипулировать ради личной выгоды.

5. Литва отказалась от требования Беларуси из-за «однозначной деструктивной деятельности» отозвать своего посла и уменьшить штат дипломатов в республике с 25 до 14 человек, передает Delfi. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс не видит пользы в сокращении каналов сотрудничества. Белорусские послы отзываются в Минск из Литвы и Польши с 5 октября 2020-го.


24smi.org