Протесты в Беларуси – главные новости на 30 декабря

Протесты в Беларуси – главные новости на 30 декабря

Последние новости о протестах в Беларуси: Латушко о «затухающей» оппозиции, Лукашенко об угрозах с Запада, представитель Международной федерации хоккея о проведении ЧМ-2021 на фоне событий в республике и другие события – в материале 24СМИ.

1. Член президиума Координационного совета Павел Латушко прокомментировал ситуацию с протестами в республике. Он подчеркнул, что белорусы, которые голосовали против Александра Лукашенко, не могут смириться с тем, что он по-прежнему находится у власти, передает «Настоящее время». Латушко считает, что оппозиция не сдалась и люди будут дальше добиваться новых выборов и освобождения политзаключенных. Многие, по его мнению, ведут «партизанскую» борьбу: вывешивают бело-красно-белые флаги и ленточки, устраивают флешмобы, поддерживают репрессированных.

Латушко отметил, что у белорусов есть традиция: сначала они встречают Новый год в кругу семьи, а затем выходят гулять на улицу. Политик поставил под сомнение возможности силовиков: «У нас более 23 тысяч населенных пунктов. И омоновцев на каждую елку не хватит. Новый год для новой Беларуси – это наш праздник».

2. Александр Лукашенко во время посещения ОМОНа ГУВД Мингорисполкома в очередной раз высказался о военной угрозе со стороны Польши и стран Прибалтики, а также прокомментировал протесты в стране. Политик подчеркнул, что его противники именуют себя патриотами, но на самом деле разрушают экономику и подрывают конституционный строй. Лукашенко добавил, что вопрос с протестами пока не решен: продолжаются информационные, политические и экономические войны, пишет БелТА. Президент акцентировал внимание на том, что на западных и северных границах идет наращивание военного потенциала: «Польша и страны Прибалтики стали полигонами для регулярных учений и тренировок войск НАТО».

Во время мероприятия Лукашенко вручил награды представителям силовых структур: МВД, КГБ, Минобороны, Госпогранкомитета, Службы безопасности.

3. В Беларуси суд впервые удовлетворил жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела, сообщает ПЦ «Весна». 12 августа 2020 года 16-летний (сейчас ему 17 лет) житель Минска Петр Кирик был избит и задержан правоохранителями на автобусной остановке. Парень утверждал, что не принимал участие в протестах и не оказывал сопротивления.

Молодой человек вместе с семей добивался возбуждения уголовного дела в отношении причастных к его избиению силовиков по ч. 3 ст. 426 УК РБ (Превышение власти или служебных полномочий). Но в СК посчитали, что доказательств для привлечения правоохранителей к ответственности недостаточно. Семья обратилась в суд, где решение следователей было отменено.

4. В Гомельской области к 2 годам «химии» (наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа) приговорили мужчину, обвиненного в оскорблении президента, передает «Sputnik Беларусь». Инцидент произошел в середине августа 2020 года в Брагинской ЦРБ, куда местного жителя доставили с алкогольным опьянением. Дожидаясь помощи врачей, мужчина нелестно отзывался об Александре Лукашенко.

5. Бегунья Алина Талай отказалась давать интервью госканалу прямо во время эфира. Это второй случай, когда спортсмены отказываются общаться с работниками государственного телеканала. Ранее футболист Виталий Лисакович, выступающий за московский «Локомотив», не захотел беседовать с журналистом «Беларуси-5» Александром Якубовским, обратило внимание издание «Прессбол».

6. Вице-президент Международной федерации хоккея Калерво Куммола прокомментировал информацию о том, что глава организации Рене Фазель проведет встречу с Лукашенко в январе. Куммола настаивает на том, чтобы Фазель сказал Лукашенко правду: проводить ЧМ-2021 по хоккею в Беларуси нельзя, сообщает Championat.com. Спортивный функционер считает, что Латвия способна в одиночку провести состязание.


24smi.org