Протесты в Беларуси – главные новости на 31 октября

Протесты в Беларуси – главные новости на 31 октября

Главные новости протестов в Беларуси: за границей может появиться «альтернативное правительство» оппозиции, КГБ продлило арест Виктору Бабарико, пенсионерку наказали за «протест зефиркой» и другие события – в материале 24СМИ.

1. Министр образования Беларуси Игорь Карпенко дал определение мерам, принятым против митингующих студентов, сообщается на сайте ведомства. Он назвал задержания и отчисления учащихся «борьбой с правовым нигилизмом, агрессией, хамством и нарушением внутреннего распорядка». Министр подчеркнул, что некоторые СМИ ошибочно называют это искоренением «инакомыслия».

По данным оппозиции, в Беларуси за два месяца протестов из вузов отчислили более 100 студентов, после чего им стали вручать повестки в армию. Более 300 учащихся были задержаны, на десятерых завели уголовные дела.

2. Украинский журналист Дмитрий Гордон резко осудил обращение властей Беларуси со студентами. На ютьюб-канале «Эхо Москвы» он заявил, что в случае аналогичного развития ситуации украинцы без раздумий взялись бы за оружие.

Гордон напомнил, что участники Майдана в свое время активизировались после прессинга студентов: «Как?! Наших детей избили?!». Также журналист объяснил, чем белорусы кардинально отличаются от украинцев: «Намного более терпеливые».

3. Павел Латушко предположил, что за рубежом может быть сформировано «альтернативное правительство» Беларуси, передает «РИА Новости». Лидер оппозиции уже покинул республику, опасаясь репрессий. Он допускает, что из соображений безопасности руководство оппозиции станет издавать законы для белорусов, находясь за границей.

Александр Лукашенко заявил в ответ, что оппозиционным лидерам «не хватает портфелей» и они «начали в изгнании клепать правительства», передает телеграмм-канал «Пул первого». Он считает, что это делается только ради получения финансирования из-за границы.

Читайте также7 фактов об Александре Лукашенко, которых вы не знали

4. Экс-кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико оставили в СИЗО КГБ до 18 декабря, сообщается в его телеграм-канале. Адвокат политика не видит законных оснований для продления ареста и пытается его обжаловать. По словам юриста, Бабарико держится мужественно и настроен на борьбу, хоть и пребывает в «очень непростой обстановке».

5. Власти Беларуси оштрафовали 75-летнюю Ираиду Миско за «протест зефиркой», передает Ex-Press.by. Пенсионерку сфотографировали на митинге с пастилой, окрашенной в цвета оппозиционного флага. Суд решил взыскать с нее сумму, эквивалентную 16 тыс. российских рублей. Миско является кандидатом сельскохозяйственных наук, на нее также завели и другие дела, обыскав квартиру и изъяв компьютер.

6. МИД Украины потребовал белорусскую оппозицию определиться с вопросом «Чей Крым?». В эфире канала «Украина» глава ведомства Дмитрий Кулеба допустил возможность официальных переговоров с противниками Лукашенко, если получит от них желаемый ответ. Пока что власти Украины недовольны заявлениями оппозиции Беларуси: «То, что они озвучивают, — это ни о чем!»


24smi.org