Протесты в Беларуси – главные новости на 4 декабря

Протесты в Беларуси – главные новости на 4 декабря

Последние новости о митингах в Беларуси: сценарии завершения протестов, ответ НАТО на заявление Лукашенко о стремлении захватить территорию республики, Тихановская о готовности возглавить страну во время «переходного периода» – в материале 24СМИ.

1. Представители Италии и ОБСЕ выразили желание стать посредниками в урегулировании конфликта между белорусскими властями и оппозицией. Они выступают с данной инициативой, опасаясь продолжения насилия и развития политического кризиса в республике, передает «Укринформ».

Ранее ОБСЕ неоднократно предлагала посредничество Беларуси в целях стабилизировать обстановку в стране, но официальный Минск отказывался от помощи.

2. Экс-президент Украины Леонид Кравчук считает, что Александр Лукашенко после ухода с поста белорусского лидера будет вынужден выехать за границу, сообщает «Радио Свобода». Политик утверждает, что его коллега не сможет спокойно жить среди людей, которые ненавидят его. Кравчук предположил, что у Лукашенко есть шанс устроиться в небольшом городе или селе, где население более лояльно относится к нему.

3. Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что Александру Лукашенко недостает легитимности, чтобы быть президентом, пишет «Укринформ». Дипломат подчеркнул, что власти его страны продолжат поддерживать демократическое общество Беларуси.

4. На ютьюб-канале экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской появилось видеообращение, в котором она заявила о готовности возглавить республику во время «переходного периода». Политик сказала, что режим Лукашенко разваливается и близок час, когда он и его помощники будут готовы сесть за стол переговоров.

5. Александр Добровольский, советник Светланы Тихановской, представил на ее сайте 6 сценариев, которых стоит ожидать в перспективе:

  • переговоры, за которые выступает оппозиция, пройдут, и после этого в стране будет избран новый лидер;
  • выборы главы государства организуют из-за того, что президентское кресло будет вакантным (отставка, отъезд в другую страну или арест Лукашенко);
  • ужесточение режима Лукашенко (введение чрезвычайного или военного положения);
  • действующий президент будет отвлекать народ конституционной реформой и ожидать снижения оппозиционной активности;
  • введение в Беларусь российских правоохранителей и военных и, как следствие, вхождение в состав РФ;
  • военный переворот и отстранение Лукашенко от должности.

6. Заместитель госсекретаря США Стивен Биген призвал белорусские власти освободить всех политзаключенных, число которых уже достигло 160 человек. Чиновник акцентировал внимание на том, что эти люди оказались за решеткой «за использование своих прав и фундаментальных свобод», передает «Голос Америки».

7. Представители НАТО отреагировали на заявления Александра Лукашенко о планах захватить Западную Беларусь, сообщает «Информ-UA». Руководство Североатлантического альянса подчеркнуло, что белорусский политик умышленно накаляет обстановку в обществе, хотя в действительности НАТО не наращивает военное присутствие в приграничных регионах республики. Представители блока отметили, что поддерживают суверенитет страны, но выступают за то, чтобы Лукашенко прислушался к своему народу, остановил насилие и задержания.


24smi.org