Протесты в Беларуси – главные новости на 7 февраля

Протесты в Беларуси – главные новости на 7 февраля

Последние новости о протестах в Беларуси: создателей NEXTA пытаются экстрадировать и судить, Меркель грозит Лукашенко новыми санкциями, Лукашенко прямо заговорил о войне с другими странами — в материале 24СМИ.

1. Власти Беларуси требуют, чтобы Польша выдала создателей телеграм-канала NEXTA, передает газета «СБ. Беларусь сегодня». Для этого были отправлены документы на экстрадицию основателя канала Степана Путило и бывшего главного редактора Романа Протасевича. Беларусь рассчитывает, что Польша выполнит свои обязательства в рамках международного договора по уголовным делам.

Ранее КГБ республики приравнял создателей NEXTA к лицам, причастным к терроризму. Этот канал был одним из основных информационных источников для оппозиции во время фазы активных протестов.

2. В России задержаны четыре белоруса, подозреваемые в организации массовых беспорядков в Минске, передает «СБ. Беларусь сегодня». Минск уже предоставил Москве документы на их экстрадицию. В Следственном комитете республики рассказали, что большинство правонарушителей бегут из республики не в страны восточной Европы, а в Россию, так как между союзными государствами нет жесткого пограничного режима.

3. Ангела Меркель пригрозила властям Беларуси новыми санкциями, сообщает на своем сайте немецкое правительство. По ее словам, Германия и ЕС не признают итоги выборов в республике, ибо в них не было демократии, свободы и честности. Канцлер ФРГ решила ободрить белорусскую оппозицию словами поддержки: «Мы слышим их голос». Она потребовала, чтобы Александр Лукашенко немедленно прекратил репрессии. По словам Меркель, единственным рычагом воздействия на президента республики являются санкции. В ЕС планируют и дальше использовать этот механизм: «Будем призывать к ответу виновных».

4. Светлана Тихановская отчиталась в своем телеграм-канале о проделанной за неделю работе. В частности, после ее визита Германия запустила программу помощи репрессированным, правозащитникам и журналистам. Эти меры предполагают материальную поддержку и упрощение визового режима. «Общий объем программы — 21 млн евро», — заявила Тихановская.

Кроме того, Светлана впервые провела переговоры с властями Великобритании. Она созвонилась с главой британского МИД Домиником Раабом и озвучила список предложений по урегулированию ситуации в стране. В ответ Рааб пообещал поддержку и пригласил Светлану с личным визитом. Также он пообещал, что Великобритания присоединится к санкциям США и ЕС против режима Лукашенко.

5. На встрече с работниками сферы образования Лукашенко заявил, что страна стоит на пороге реальной войны предает телеграм-канал «Пул первого». «Если не переломим ситуацию, подойдем к войнушке», — заявил президент. Он спрогнозировал неизбежное вмешательство недружественных стран «в условиях геополитического разлома», если действующая власть утратит свои позиции. «Смотрите, чтобы Беларусь не стала полем битвы, где будут решаться не наши интересы», — сказал Лукашенко.


24smi.org