Протесты в Беларуси – главные новости на 8 ноября

Протесты в Беларуси – главные новости на 8 ноября

Главные новости протестов в Беларуси: суд над российским журналистом, оппозиционный «Марш народовластия», Тихановская осудила запуск БелАЭС – в материале 24СМИ.

1. Оппозиция организует в Минске «Марш народовластия», который стартует в полдень воскресенья, передает ТАСС. Власти отреагировали усилением мер общественного порядка. На площади столицы и к резиденции Александра Лукашенко прибыли автобусы милиции и военные грузовики. Многие торговые центры закрылись до вечера. В работе мобильного интернета начались перебои. Акции протеста также планируются и в других городах Беларуси.

2. Лукашенко рассказал о подготовке к изменению Конституции, передает «Пул первого». Для этого он собирает новую рабочую группу: «Это сложнейший документ, который должны сотворить специалисты». Экспертов планируют обеспечить информацией о насущных проблемах путем общественного опроса. «Какую Конституцию примет народ, так и будет», — подчеркнул президент республики, пообещав отсутствие фальсификаций.

3. Светлана Тихановская поздравила с победой на выборах нового президента США Джо Байдена. В своем телеграм-канале она восхитилась американскими выборами, противопоставив их ситуации в Беларуси, где «голоса просто украли». Она заявила, что за Байдена проголосовали многие живущие в Штатах белорусы, так как он не раз высказывался в поддержку оппозиции.

Читайте такжеНовый президент США. Что нужно знать о Джо Байдене?

4. Также Тихановская осудила запуск первой в Беларуси АЭС, безопасность которой Лукашенко не обсуждал с белорусами и соседними государствами. Она указала на то, что первый энергоблок был открыт «без независимого контроля и необходимых тестов». Светлана обвинила президента в том, что он «безответственно рискует пережившим Чернобыль народом».

Читайте также7 фактов об Александре Лукашенко, которых вы не знали

5. В Минске будут судить журналиста российского сетевого издания «МБХ Медиа» Романа Попкова, передает «БелаПАН». Он был задержан 7 ноября на «женском марше» вместе с журналистом местного сайта «Наша ніва» Екатериной Карпицкой. Репортеры были доставлены в Центр изоляции на Окрестина. Всего силовики задержали в субботу около 100 человек.


24smi.org