«Раздражало, когда жалели»: команда Градского на «Голосе» о его состоянии и последних словах

«Раздражало, когда жалели»: команда Градского на «Голосе» о его состоянии и последних словах


Есть избитая фраза, которой часто сопровождают уход близких людей, в духе: «улетел на небеса, но все равно остается с нами». Все, кто сегодня включат шоу «Голос» на Первом канале, смогут воочию убедиться в том, как эти слова обретают смысл. В эфире покажут один из двух оставшихся выпусков, «нокаутов», которые успели снять при жизни Александра Градского. Работа над ними происходила в середине ноября — тогда Александр Борисович чувствовал себя гораздо лучше, чем при записи предыдущих этапов, ни у кого даже мысли не возникало, что так скоро случится страшное...

«Не думаю, что Градский рисковал здоровьем или его как-то заставляли продолжать участвовать в проекте, это полный абсурд! Во-первых, Александр Борисович был в авторитете, он рулил процессом. Гонял там всех так, что мама не горюй, — рассказывает «СтарХиту» подопечный музыканта на «Голосе» Виктор Кириллов. — Во-вторых, он был взрослым и очень мудрым человеком, сам решал, как и что для него будет лучше. И, в-третьих, очень не любил, когда его начинали жалеть из-за самочувствия, Градского это очень раздражало. На последних съемках Александр Борисович был в порядке, чувствовал себя хорошо по сравнению с предыдущем этапом».

Наставник всегда был на связи со своими учениками, откликался, если те просили его совет в любое время. «Мы созванивались регулярно, а однажды Александр Борисович сам набрал меня уже после 12 ночи, я был в шоке в хорошем смысле, — продолжает Кириллов. — Из нашего последнего разговора запомнил его слова: «Вить, ты очень мощный! Когда я послушал, как ты там вверх улетаешь, в этой песне, подумал, ты народ просто снесешь. Поэтому, постарайся налегке это сделать. А то люди просто офигеют!»

Пока подопечные Градского не знают, как сложится их дальнейшая судьба на проекте. Пока нет окончательного решения, заменят Градского другим музыкантом или распределят его учеников между тремя остальными наставниками — Пелагеей, Димой Биланом и Леонидом Агутиным.

«Готова ли я, что перейду в другую команду? Конечно, нет, и мне бы не хотелось, — говорит «СтарХиту» Татьяна Качурина. — Я хочу с гордостью нести знамя команды Градского! Для меня невероятно значимо, что Александр Борисович повернулся ко мне и открыл путь на большую сцену. С каждым туром, где он выбирал меня, он давал надежду, что дальше ждут большие перспективы. Столько было планов... Я уже так обрадовалась, что надо мной теперь будет наставник — нет, не только в проекте «Голос». Если Александр Борисович брал человека под крыло, то вел его по жизни. Он брал над ним опеку и ответственность, помогал на творческом пути. Я только-только почувствовала это отцовское плечо, и для меня большой удар, что все так произошло».

не пропуститеАлександр Градский на кровати на съемках шоу «Голос» — шокирующие фото и видео

Качурина, наверно, одна из последних, кто общался с артистом перед его внезапной смертью. «Я разговаривала с ним во вторник (на прошлой неделе — прим. ред.), в среду мы переписывались. В четверг, пятницу и субботу Градский уже был без сознания, — продолжает подопечная артиста. — Тот последний телефонный разговор навсегда в памяти, я переосмысливаю то, что он мне сказал. Как будто заранее понимал и чувствовал, поэтому давал наставления. Запомнила такой совет: «Таня, наплюй на то, что о тебе подумают, ты выходишь на сцену делать искусство. А то, как это воспримут, уже не в твоей компетенции. На прощание Александр Борисович сказал: «Ну все, пока, пока, зайка. Учись, пока я жив!»