Реальные маньяки в «Методе»: российский, 2020, причина, сезон, образ, актер, преступление

Реальные маньяки в «Методе»: российский, 2020, причина, сезон, образ, актер, преступление

Российский триллер «Метод», вышедший на экраны в 2015 году, – это не просто детектив о маньяках. Создатели поставили задачу изучить, откуда берется зло, и докопаться до истоков, спрятанных в воспоминаниях детства. Избегая кровавых подробностей, авторы перенесли зрителя в атмосферу преступлений, царящих в XX веке и в наши дни. Кто из героев стал прототипом реальных маньяков в «Методе» – в материале 24СМИ.

1. «Липецкий душитель»

Во 2-й серии 1-го сезона «Метода» Меглин (Константин Хабенский) и Есения (Паулина Андреева) отправляются в Липецк, где им предстоит раскрыть дело серийного убийцы девушек. Прототипом маньяка Григория Белых (Алексей Комашко) стал Анатолий Седых, от рук которого погибло порядка 10 жертв. В детских воспоминаниях убийцы осталась ранняя смерть матери и издевательства от девочек, с которыми он учился в одном классе.

Душитель орудовал 10 лет. Его арестовали в 2008 году и приговорили к пожизненному сроку заключения. На данный момент он отбывает наказание в колонии Республики Мордовия.

Анатолий Седых
Анатолий Седых, фото: https://gorod48.ru/

2. Людоед Аллигатор

В 3-й серии зрители увидели расследование исчезновения девушки, следы которой ведут в дачный поселок Подмосковья. По сюжету Меглин обнаруживает преступника, который собирает девочек-подростков, чтобы заботиться о них.

Прототипом Славика (Игорь Савочкин) стал Алексей Суклетин, работавший сторожем в пригороде Казани. Жертвами людоеда стали 6 человек, сам маньяк сознался в 15 эпизодах. В 1985 году преступник был арестован и приговорен к высшей мере наказания. В 2001 году его сообщники вышли на свободу. Их судьба неизвестна.

Алексей Суклетин
Алексей Суклетин, фото: Wikimedia Commons

3. Вожатый-потрошитель

Вызвали затруднения поиски актера, который согласился бы сыграть Анатолия Головко (Александр Чередник), жертвами которого становились дети. В 4-й серии зрители увидели дело серийного убийцы Анатолия Сливко, работавшего педагогом в детском туристическом клубе. На протяжении 21 года от рук маньяка пострадало около 50 детей, но доказать удалось лишь 7 эпизодов.

Одной из причин жестокости стали воспоминания детства, где на его глазах фашисты убили маленького мальчика. Арестован в 1985 году. Приговорен к смертной казни.

Анатолий Сливко
Анатолий Сливко, фото: https://diletant.media/

4. «Субботник»

В 7-й серии реальные маньяки в «Методе» были объединены в собирательный образ Федора Яшина (Никита Кукушкин). Авторы намеренно исказили факты громкого дела «Иркутских молоточников» 2012 года. По сюжету герой выставляет на голосование кандидатуры, которые планирует устранить, а затем выкладывает в Сеть показательные убийства.

В реальном деле орудовала группа молодых людей, интересовавшихся злодеяниями подлинных маньяков, а собственные преступления описывали в интернете. Зачинщика приговорили к пожизненному заключению, его сообщнику дали срок – 20 лет лишения свободы.

Артем Ануфриев и Никита Лыткин
Артем Ануфриев и Никита Лыткин, фото: Евгений Козырев / РИА Новости

5. Маньяк-таксист

Маньяка-таксиста исполнил Ян Цапник. Судя по актерскому составу, герой появится во 2-м сезоне «Метода», премьера которого состоялась 8 ноября 2020 года. За образом таксиста скрывается Геннадий Михасевич, совершивший 43 убийства женщин.

В подноготной преступлений лежал сексуальный комплекс, приобретенный в юные годы. На протяжении почти 15 лет маньяк держал в страхе Витебскую область. Был приговорен к смертной казни в 1987 году.

Геннадий Михасевич
Геннадий Михасевич, фото: YouTube

6. «Иркутский монстр»

В 9-й серии герои триллера напали на след Василия Грача (Александр Сергеев) – серийного убийцы девочек и старушек. Прототипом злодея стал Василий Кулик, работавший врачом. Причиной изменений в психике маньяк назвал избиение и травму головы. Удалось доказать 13 жертв преступлений сексуального характера. Арестован в 1986 году. Приговорен к смертной казни.

Василий Кулик
Василий Кулик, фото: кадр из передачи «Следствие вели...»

7. «Полесский упырь»

Алексей Серебряков создал образ Стрелка. В список «Реальные маньяки "Метода"» попали Анатолий Оноприенко и его сообщник. Детство Оноприенко прошло в приюте при живом отце и брате, которые отказались его воспитывать, что наложило отпечаток на дальнейшую жизнь.

Резонансное дело об убийствах в машинах долгое время не могли классифицировать как серию преступлений. Маньяка ловили, а потом выпускали на свободу. Позже сумели доказать 52 эпизода. Злодея арестовали в 1996 году и приговорили к смертной казни, а потом к пожизненному заключению. Скончался в тюрьме в 2013 году.

Анатолий Оноприенко
Анатолий Оноприенко, фото: Ефрем Лукацкий


24smi.org