Русский Роберт Редфорд. Подруга Галины Брежневой выжила Видова из СССР, а он обрел любовь в США

Русский Роберт Редфорд. Подруга Галины Брежневой выжила Видова из СССР, а он обрел любовь в США


Олег Видов недаром получил роль Гвидона в «Сказке о царе Салтане»: внешне он походил на прекрасного принца. C возрастом благородные черты лица не исказились, что даже стало проблемой после переезда в Америку, ведь сыграть «злого русского» Олег Борисович со своим добрым взглядом не мог.

У артиста была удивительная судьба: он успел пожить в Югославии, Италии, США, всюду находил друзей и соратников и очаровывал зрителей и, конечно, влюблял в себя женщин. Но хотел ли Олег Видов кочевать по миру? 11 июня актеру могло исполниться 79, и мы рассказываем о муках выбора, выпавших на его долю.

Трудная юность

Олег Видов рассказывал, что его родители не были расписаны, а потому «потерялись» в период Великой Отечественной войны. В самый день рождения Олега из погреба украли всю картошку, оставив лишь свеклу, поэтому актер говорил, что был выкормлен «свекольным молоком». Воспитывался Видов мамой-учительницей и тетей Нютой, руководившей самодеятельным театром: именно она привила ребенку любовь к искусству.

Первые годы жизни будущий артист провел в Филимонках Московской области, затем уехал с мамой в Монголию, а потом и в ГДР, где женщина работала редактором в издательстве. Вернувшись, семья поселилась в Барвихе, ну а когда родительницу командировали в Китай и Румынию, мальчик жил в Алма-Ате с тетей.

В конце 50-х мама Олега Видова получила инвалидность, поэтому подросток, окончив восемь классов, начал работать: помощником повара, грузчиком и электриком при строительстве Останкинской телебашни, санитаром. Однажды в приемном покое Видова заметил сотрудник «Мосфильма», и так наш герой впервые оказался на съемочной площадке — снялся в эпизоде картины «Друг мой, Колька!», который, правда, в финальную версию ленты не попал.

Период славы

Мир кино успел захватить Видова, так что он тщательно подготовился к экзаменам и поступил на актерский факультет ВГИКа. Гораздо позднее, когда артист уже обрел вес в индустрии, он окончил и режиссерское отделение вуза.

Сперва Олег снимался в эпизодах «Конца света» и «Если ты прав…», а участие в «Я шагаю по Москве» позволило ему обратить на себя внимание кинематографистов. Вскоре актер нашел себя в амплуа благородных красавцев: сыграл прапорщика в «Метели», Медведя в «Обыкновенном чуде» Эраста Гарина, князя Гвидона в «Сказке о царе Салтане». Затем датчанин Габриель Аксель позвал артиста на роль принца Хагбарда в «Красной мантии», и его даже отпустили на съемки в Скандинавию.

не пропуститеМилляра забыли, а Катышев бомжевал. Что стало с актерами сказок после смерти Александра Роу

После триумфа картины за границей советскую звезду все чаще приглашали в иностранные проекты. В тот период на Родине Видов сыграл милиционера в «Джентльменах удачи», а затем добавил в копилку ленту, которую по сей день считают главной в его фильмографии — «Всадника без головы».

Американские коллеги говорили, что Видов, по сути, прославился роль ковбоя

Американские коллеги говорили, что Видов, по сути, прославился роль ковбоя

Но чем дальше, тем больше ограничений налагала на деятельность Видова партия: артисту не дали снять фильм о революции на Кавказе, не отпустили в Италию работать с Дино де Лаурентисом и на фестиваль в Болгарию. Не устраивали популярного актера и заработки. «Нам платили копейки. А артисту надо нормально есть, нормально одеваться — мы ведь всегда на виду! У многих семьи к тому же… Приходилось мотаться с концертами, чтобы заработать…» — сетовал Олег Борисович.

не пропуститеЕлена Коренева. Роман с Кончаловским, развод с американцем и запутанные отношения с Ташковым

А потом дефицит ролей начался и в СССР. Складывалось впечатление, что Видова кто-то нарочно выдавливал из отечественного кино и из страны. И судя по всему, подозрения не были беспочвенными…

Советские жены

Галина Брежнева, известная многочисленными романами, близко дружила с Федотовой

Галина Брежнева, известная многочисленными романами, близко дружила с Федотовой

Впервые Олег Видов женился в 1966-м, на художнице по имени Марина. Супруги быстро поняли, что не подходят друг другу, но расставание все равно прошло болезненно: женщина признавалась, что выбросила все фотографии с мужем, лишь бы уничтожить всякое напоминание о нем.

Затем актер положил глаз на Наталью Федотову, дочку профессора Василия Шевякова и близкую подругу Галины Брежневой. Как именно Видов обратил внимание на Федотову, версии разнятся: одни твердили, что артист понравился самой Брежневой, вот она и свела его с приятельницей, чтоб держать красавца в поле зрения. Наталья же сообщала о благих намерениях наследницы генсека.

не пропуститеРоманы Олега Видова: была ли в его жизни Галина Брежнева?

«По словам Галины, Олег в прямом смысле валялся у нее в ногах, упрашивая уговорить меня выйти за него замуж. «Завтра или никогда!» — ответила я. Но назавтра в загсе был выходной. Я даже будильник не заводила. А рано утром прилетела Галя: «Срочно красься, тебе к девяти в загс!» И со смаком рассказала, как Олег за день обегал массу инстанций и уломал сотрудников загса выйти на работу и нас расписать. Она выхватила из шкафа платье, натянула его на меня: «В природу впишемся классно!» На ней была коричневая бархатная юбка и кремовая блузка, а на мне вместо традиционного светлого — зеленое платье! В полной уверенности, что это розыгрыш, я поехала с ней. И через 40 минут оказалась замужем! Через две недели после знакомства!» — делилась Наталья.

В браке родился сын Вячеслав, однако крепким союз назвать было трудно. Поговаривали, что Федотова не считала Видова ровней себе и уже через год закрутила роман с Фиделем Кастро, о котором знала вся богемная тусовка. Олег Борисович впал в депрессию из-за случившегося, но даже отплатить жене изменой на измену не мог: супруга хранила компромат — сфотографировала артиста на фоне полураздетой Мальвины Вишни. Девушка была страстно влюблена в звезду кино и однажды нарочно оголилась в его присутствии.

не пропуститеПрощание с легендой: каким весь мир запомнил Фиделя Кастро

В 1976-м Видов подал на развод, и с тех пор его жизнь из-за козней бывшей жены превратилась в ад: имя актера даже убирали с афиш в городах, где он гастролировал. «Он развелся, и у него начались неприятности. Мы встретились, и он рассказал, что лишился квартиры и машины. На «Мосфильме» его перестали снимать. Я пытался помочь Олегу… » — делился Владимир Винокур в программе «Прямой эфир» канала «Россия 1».

Жизнь в эмиграции

Федотова не позволяла не только Видову, но и его родителям видеться со Славой. Многие кинодеятели перестали даже здороваться с актером, полагая, что он в опале. «Наверное, в такой ситуации следовало бы ходить в Дом кино, дружить с «нужными» людьми, но я был одинок, и меня интересовала только моя личная жизнь. Я дозрел и понял, что в СССР мне делать нечего», — признавался артист.

Друзья помогли актеру заключить фиктивный брак с гражданкой Югославии, и туда-то Видов и перебрался. Он успел сыграть в нескольких фильмах, пока ему не пришел вызов в полицию: в течение 72 часов Олег Борисович должен был вернуться в СССР. Приятель из Словении помог поставить въездную визу в Австрию, а вот выездной у артиста не имелось. Пришлось пересечь границу после полуночи, когда таможенники проводили проверку не столь тщательно.

не пропуститеНиоткуда с любовью. После ссылки и эмиграции Иосиф Бродский изменил литературный мир, но потерял Родину

В Вене актер оформил гостевую визу в Италию, где поселился у Ричарда Харрисона и его жены Франчески, которые помогали сделать уже американские документы. В Рим к Харрисонам приехала корреспондент крупной газеты Джоан Борстен, с которой у Видова завязался роман.

«На плохом английском я ей много рассказывал о себе. Она терпеливо и доброжелательно слушала. Джоан — человек, который любую негативную информацию превращает в позитивную. Она меня поддержала, и я почувствовал, что это — родной и очень близкий человек», — откровенничал актер.

В Америку влюбленные полетели вместе, а в 1989-м зарегистрировали брак. Актер продолжил сниматься: в «Красной жаре», «Дикой орхидее» с Микки Рурком. При работе над последней картиной Видов едва не разбился на мотоцикле, внезапно потеряв зрение. При обследовании выяснилось, что у артиста опухоль гипофиза в четвертой стадии. Врачи не давали ложных надежд, однако после операции звезда сумел восстановиться, вернуться в кино и прожить еще 28 лет, что, несомненно, было чудом.

не пропуститеПерец, чеснок и доброта

Еще одним необычным событием стала для Видова встреча с внебрачным сыном. Сергей родился в 1978-м в Одессе, а в 16 познакомился со звездным отцом. Через пару лет парень перебрался в США, где поступил в вуз. Джоан повела себя как мудрая женщина: приняла юношу в семью, превратившись для него во вторую маму.

Болезнь и уход

«Бегущий по льду», «Тринадцать дней», «Американская чайка» — Олег Видов продолжал сниматься до 2014-го. Он успел увидеть, как Сергей стал отцом, а в 2010-м приехал в Россию навестить наследника Вячеслава. Тогда-то актеру и потребовалась скорая помощь: московские врачи диагностировали у него множественную миелому.

О злокачественной опухоли из плазматических клеток артист не распространялся, предпочитая бороться с недугом при поддержке самых близких людей. Казалось, актер справится и с этой болезнью, как когда-то с образованием на гипоталамусе, но в начале 2017-го стало ясно, что рак побеждает в схватке.

«Когда мы положили его в больницу в начале мая, я думала, что все будет так, как раньше. Но видите, все обернулось иначе… Он не хотел умирать в больнице, и мы отвезли его домой. Была вся семья, мы каждый день смотрели русские фильмы, он был рад и счастлив. Мы не отходили от него. Я думаю, что мы сделали все, что могли, чтобы он чувствовал себя комфортно», — делилась Джоан.

не пропуститеОлег Видов скончался в результате тяжелой болезни

Дома супруга читала актеру книги и беседовала с ним о прошлом: Видов был доволен, что прожил яркую и значимую жизнь, и с теплотой вспоминал российских поклонников. Звезды не стало 15 мая 2017-го в 73 года. «Я выбрала «Старик и море». Та сцена, в которой он бросает ловить рыбу и возвращается в Гавану… Только закончила читать, и через несколько минут он отошел с миром», — рассказывала вдова артиста о последних мгновениях его жизни.

По материалам «7 Дней», EG.ru.

Фото: Legion-Media, личный архив, архив «Стархита», кадры фильмов «Сказка о царе Салтане», «Всадник без головы»