Сериал «Эпидемия» (2019): режиссер, как снимали, Вагнер, идея, подготовка

Сериал «Эпидемия» (2019): режиссер, как снимали, Вагнер, идея, подготовка

12 октября 2020 года на канале «ТВ-3» зрители увидели сериал «Эпидемия». Проект также приобрела платформа Netflix, где он вошел по просмотрам в топ-5 лучших фильмов сервиса. Что осталось за кадром многосерийного фильма, который в некотором смысле стал пророческим после премьеры 14 ноября 2019 года, и как снимали апокалипсис в России – в материале 24СМИ.

Идея

Сериал «Эпидемия» родился на основе романа Яны Вагнер «Вонгозеро». Автор сценария Роман Кантор признался, что для экранизации потребовалось изменить персонажи и сюжетные линии. До этого идея создать проект на основе произведения появлялась неоднократно, но докрутить до формата многосерийного фильма материал не удавалось.

Сценарист признается, что некоторые изменения были сознательными, а некоторые вынужденными. Одной из авторских находок стало отсутствие ключевого героя, тогда как в романе сложившаяся ситуация воспринимается через внутренние монологи женского персонажа.

Режиссер проекта Павел Костомаров выбрал съемки «Эпидемии» из 5 предложенных сценариев и признался, что разглядел в сюжетной линии человеческие отношения. А глобальная катастрофа оказалось катализатором, обостряющим переживания героев.

Кроме того, сценарист Роман Кантор старался прописать образы так, чтобы в лице героев можно было разглядеть соседей, знакомых, родственников. Постановщик с успехом реализовал авторские идеи, а после ситуации с коронавирусной инфекцией коллеги приняли сериал как пророческий и просят снять что-то жизнеутверждающее.

Подготовка

Создатели проекта в одном интервью признались, что в процессе подготовки долго не могли найти артиста на главную роль. Искали незвездного актера. Но таких лиц среди исполнителей за 30-35 лет уже нет.

Часть кастинга проводил режиссер, который был счастлив работать с выбранными знаменитостями. «Они были прекрасны, и если бы у них отняли на время съемок их чертовы "айфоны" и "инстаграмы", они бы стали еще лучше. Но я на это не решался», – иронично подчеркнул Павел Костомаров.

Кстати, оказался в прекрасной физической форме и актер Юрий Кузнецов, который блестяще справился со съемками в сложной зимней экспедиции. Чтобы артисту было комфортно, под него адаптировали сценарий, и получилось даже лучше, чем ожидалось.

Создатели стремились раскрыть атмосферу хаоса и ужаса. В этом помогла слаженная работа художника-постановщика Марии Рикша и оператора Давида Хайзникова.

«Нам повезло, и достаточно быстро удалось найти живописные, холодные, местами мрачные, но при этом невероятно красивые северные пейзажи в городе Онега», – поделился воспоминаниями о съемках Павел Костомаров. Локациями сериала также стали задворки Москвы.

Съемки

Режиссер Павел Костомаров за 1,5 месяца до съемок собрал съемочную группу, чтобы услышать предложения актеров. Сериал «Эпидемия» сняли за 66 дней. Из них 16 дней оказались павильонными или интерьерными, а остальное – в условиях суровой зимней погоды. Иногда мороз держался до –26 градусов и техника выходила из строя. Уже к 15-му дню съемок пришлось менять машины, которые «работали» в кадре.

Интересным оказался тот факт, что в лесах Архангельской области, где велись съемки, водились дикие животные и группе повстречалась стая волков, а актрисе Виктории Исаковой довелось увидеть рысь.

Исполнитель роли Сергея, Кирилл Кяро, рассказал, что во время съемочного процесса многое меняли на ходу. А еще ему приходилось спорить с создателями по поводу своего персонажа. Актеру казалось, что тот сильнее, чем это прописано. Но не все предложения были приняты в силу предстоящих сценарных ходов.

Поделился впечатлениями от съемок и режиссер проекта, который разглядел беспредельное погружение в персонажа в сцене с участием Марьяны Спивак. «Там я впервые увидел, что такое актерский гений», – признался постановщик и добавил, что беспокоится о том, сумел ли передать на пленке перевоплощение артистки.

Реакция автора

Автор книги «Вонгозеро» Яна Вагнер охарактеризовала сериал «Эпидемия» как «громкий жанровый проект, амбициозный и яркий, со звездным составом актеров и талантливым режиссером». Яна призналась, что многосерийный фильм состоялся, хотя фокус сместился и история стала мужской.

По словам автора, она не принимала участие в работе над сценарием, но высказала свои пожелания и надеется, что некоторые из них оказались полезны. Мужской актерский состав создатель романа назвала бесподобным, а исполнительницы героинь переросли жанровые рамки и сумели раскрыть драму ситуации. А вот появление китайских военных в Карелии создатель книги восприняла как курьез.


24smi.org