Сериал «Склифосовский» (2012): 2021, 6 сезон, интересные факты, актеры, Россия-1

Сериал «Склифосовский» (2012): 2021, 6 сезон, интересные факты, актеры, Россия-1

В начале нового 2021 года зрители канала «Россия-1» вновь увидят сериал «Склифосовский». Поклонники медицинской драмы внимательно следят за развитием сюжета и верят в правдоподобность происходящего на экране, где доктор Брагин остается «на передовой», спасая жизни. Интересные факты франшизы, героям которой искренне желают счастья и здоровья, – в материале 24СМИ.

Опережая желания

Телепремьера сериала «Склифосовский» состоялась 24 сентября 2012 года. Уже во время показа первых серий проект продлили еще на сезон. После 6-го сезона франшизу решили завершить. Однако позже было принято решение продолжить многосерийный фильм, поскольку поклонники устроили флешмоб в соцсетях «Верните Брагина».

Продюсер проекта Ирина Смирнова приоткрыла тайну и призналась, что зрительский интерес к франшизе во многом диктует планы на предстоящие сезоны. А создатели сериала глядят в будущее с оптимизмом и чаще во время демонстрации премьерных эпизодов нового сезона уже планируют продолжение.

Сюжет диктует жизнь

Сериал «Склифосовский» сценаристы адаптируют под жизненные обстоятельства. Так, в съемочной группе только за первые 3 сезона исполнители становились родителями 7 раз, а операторы выбирали нужный ракурс, чтобы актрисы в интересном положении продолжали работать.

Пополнение в семье произошло у Лауры Кеосаян (Эмма), Марины Могилевской (Зименская), Марии Куликовой (Марина Нарочинская) и Надежды Гореловой (Лена). А героине Ольги Красько (Лариса Куликова) пришлось погибнуть, поскольку актриса приняла решение покинуть проект. Кстати, в 8-м сезоне создатели обещают затронуть тему пандемии и самоизоляции, следуя за тенденциями 2020 года.

Реквизит

Жизнь больницы описана сценаристами по рассказам медиков. К слову, и «кровавые сцены» были оставлены по рекомендации консультантов из «Склифа», которые не захотели приукрашивать будни врачей.

Медицинские шапочки для ловеласа Брагина костюмеры подбирали в зарубежных интернет-магазинах. Медицинские костюмы и халаты заказывались в специальных каталогах, так же как и перчатки, бахилы, тампоны и бинты. Оборудование брали в аренду. Внутренние органы для сцен делают из пластического грима. А на операционном столе лежит муляж, который зовут Тело. Поговаривают, что силиконовый манекен «пережил» уже более 100 операций.

Каждый немного врач

За время съемок Максим Аверин получил минимальные медицинские знания. Актер освоил как ставить уколы и капельницы, умеет зашивать раны. Накладывать швы исполнитель учился на куриной тушке. А медицинский юмор, который временами кажется циничным, исполнитель объясняет «своеобразной защитой, чтобы не свихнуться».

Кстати, Дмитрий Миллер, исполнивший хирурга Пастухова, учился в медицинском вузе, но не окончил его. А режиссер Юлия Краснова, которая работает над проектом со 2-го по 8-й сезон, смогла помочь поставить диагноз племяннику, у которого подозревали отек Квинке.

На одной волне

Сериал «Склифосовский» изначально планировался как адаптация франшизы «Доктор Хаус». Тем не менее исполнитель главной роли признается, что не старался копировать настоящих докторов, а создавал собственный образ. Максим Аверин оказался на одной волне с Олегом Брагиным, который увлечен работой, отличается профессионализмом и чувством юмора. Артист признается, что отождествляет себя со своим персонажем – парнем из народа, обладающим сильным характером.

Сериальная правда

Съемочный процесс сериала проходит в павильоне, который создали в цехах завода имени Лихачева. Декораторы не ставили задачей воссоздать помещения Института Склифосовского, а пытались показать современный медицинский центр, каким его хотелось бы видеть в реальности.

Главное – эффектно

Дискуссии о правдоподобности показанных медицинских эпизодов не утихают и в 2021 году. И хотя сериал «Склифосовский» создан для популяризации труда врачей, избежать казусов не удалось.

Главной ошибкой профессионалы считают болтливость хирургов во время операции. В действительности врачи стараются у операционного стола общаться по существу, но зрителям такие диалоги показались бы скучными. Возникают претензии и когда медицинский инструмент держится задом наперед, а также слишком часто происходит остановка сердца.

Впрочем, создатели сериала внимательны к деталям, а Максим Аверин не приступает к съемкам, пока не получит рекомендаций от консультантов, которые подробно рассказывают, что именно делает Брагин.


24smi.org