СИЗО «Матросская тишина»: Москва, фото, внутри, где находится, интересные факты, камеры

СИЗО «Матросская тишина»: Москва, фото, внутри, где находится, интересные факты, камеры

Среди специфических учреждений, приписанных к ведомству Федеральной службы исполнения наказаний, хватает мест, пользующихся в сравнении с остальными большей известностью, если не сказать популярностью. В Москве к подобным «популярным» локациям, предназначенным для содержания нарушителей правопорядка, конечно, относится и Следственный изолятор № 1, больше известный как СИЗО «Матросская тишина».

Интересные факты об этом учреждении — в материале 24СМИ.

Вот эта улица, вот этот дом

СИЗО № 1, как и ряд подобных мест лишения свободы, имеет неофициальное название — «Матросская тишина». Несмотря на мрачноватый оттенок, не имеет никакого отношения к матросам, навеки «затихшим» в стенах сего учреждения. А получено в честь улицы, где здание следственного изолятора и находится.

Фото СИЗО "Матросская тишина" с улицы (© РИА Новости / Андрей Стенин / https://ria.ru/20130507/936213515.html)
Фото СИЗО «Матросская тишина» с улицы, Андрей Стенин / © «РИА Новости»

А вот сама улица так была поименована в действительности неспроста. Еще в век правления Петра I государевым указом в этом районе была размещена парусная фабрика с прилегающей матросской слободой. Фабрика впоследствии перебралась поближе к воде — в Новгород. А матросы остались. Правда, теперь уже только престарелые ветераны, потерявшие здоровье и молодость в боях и оставленные доживать свои дни на государственном обеспечении — в здании возведенной на месте прежней слободы богадельни.

Поскольку в заведении обитали флотские, и располагалось оно вдали от шумного центра города, да еще и власти требовали соблюдать режим тишины, запрещая в окрестностях богадельни даже проезд гужевого транспорта, в итоге район в народе окрестили «Матросская тишина». А впоследствии такое название получила и улица.

Череда преобразований

До того как в его стенах разместили следственный изолятор, в здании СИЗО «Матросская тишина» квартировали самые разные организации. Но все так или иначе были связаны с содержанием правонарушителей.

Так, в конце XVIII столетия здесь был открыт так называемый «смирительный дом для предерзостных», в котором содержались «в постоянной работе» люди, чье поведение характеризовалось как «непотребное и невоздержное». Затем, в 1870-м, учреждение преобразовали в Московскую исправительную тюрьму, рассчитанную на содержание трех сотен мужчин и в два раза меньшего числа представительниц женского пола.

После Октябрьской революции на базе исправительного учреждения был организован «Реформаторий», в котором велась работа по перевоспитанию и социализации преступивших закон представителей молодежи в возрасте от 17 лет до 21 года. Впоследствии опыт, полученный за непродолжительное время существования заведения, использовали в 20–30-х годах XX века при создании трудовых домов для несовершеннолетних правонарушителей.

Читайте такжеТюрьма «Полярная сова»: условия содержания и осужденные

На смену молодежи пришли уже взрослые преступники. В 1919 году «Реформаторий» преобразовали сначала в Московскую Сокольническую следственную тюрьму, а еще спустя четыре года — в Сокольнический исправтруддом. После ВОВ случилась новая реорганизация, и учреждение вновь сменило вывеску, став тюрьмой № 14. И только в 1956 году получило название «Следственный изолятор № 1».

Также встречается информация, что в годы Великой Отечественной войны впоследствии ставшее СИЗО «Матросская тишина» учреждение называлось «Кожевническая исправительная колония». Однако документальных свидетельств этого факта не обнаружено.

Сам себе ограда

Когда разговор заходит о местах лишения свободы, то первой на ум приходит некая площадь, огороженная высоким забором с неизменным украшением из колючей проволоки. В случае с СИЗО «Матросская тишина» подобное представление оказывается не совсем верным.

Фото СИЗО «Матросская тишина». Вид сверху

Конечно, без «колючки» не обошлось. Но забором в качестве ограды тут дело не ограничивается. Достаточно посмотреть на любое фото следственного изолятора, сделанное сверху, чтобы убедиться: само здание, имеющее форму трапеции, частично заменяет собой всяческие другие ограждения, представляя своеобразный барьер, препятствующий побегу заключенных.

Слово пастыря

В конце XIX столетия на территории тюрьмы был поставлен храм, в котором вели службы представители церкви. К несчастью, в бурные революционные годы большевики сооружение разрушили.

Период «безбожия» на территории СИЗО продлился практически столетие. Только в 2018 году в «Матросской тишине» возвели тюремный храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Здесь теперь еженедельно по выходным проходят службы. А регулярно приезжающий священник учит находящихся в СИЗО задержанных, ожидающих суда и приговора, как правильно молиться. И ведет душеспасительные беседы с желающими исправиться.

Не дом отдыха

Руководство следственного изолятора стремится по мере возможностей улучшить условия содержания задержанных. Но далеко не все помещения внутри учреждения в должной степени отремонтированы, хотя работа в этом направлении ведется постоянно, постепенно меняя не только внешний вид СИЗО «Матросская тишина», но и отделку камер.

Главной проблемой СИЗО является жуткая переполненность, из-за которой в камерах площадью в 12 кв. м обитают вместо 3–5 человек по полтора десятка правонарушителей и более. Доходит до того, что банально не хватает спальных мест. Из-за чего задержанные вынуждены либо спать по очереди, либо самостоятельно мастерить на уровне второго-третьего яруса коек гамаки. Однако упомянутую проблему руководство учреждения старается решить.

Читайте такжеКолония «Белый лебедь»: условия содержания и осужденные

Так, например, начальство СИЗО неоднократно обращалось в вышестоящие инстанции с просьбой о переводе части заключенных в другие тюремные заведения, запросы при возможности удовлетворялись.

Распорядок дня

В СИЗО «Матросская тишина» расписание дня для содержащихся в его стенах людей подчинено строгому распорядку. Побудка — в 6:00. Отбой — в 22:00. Освещение в камерах не выключается даже в ночное время. Предусмотрена ежедневная прогулка длительностью в один час. Помывка в душевой — раз в неделю, на все процедуры отводится 15 минут, в течение которых подается горячая вода.

Камера в СИЗО "Матросская тишина"
Камера в СИЗО «Матросская тишина» / Фото: Геннадий Черкасов, «МК»

Из досуга предусмотрен просмотр телевизора в отведенные для этого часы. Список разрешенных программ определяется руководством СИЗО. Также в учреждении имеется библиотека, не балующая, впрочем, разнообразием литературы. И не пользующийся особой популярностью клуб, в котором заключенные могут себя проявить творчески.

Местные знаменитости

До начала 90-х вести перепись содержавшихся в следственном изоляторе «знаменитостей» никто и не думал. Но ситуация изменилась, когда после событий августа 1991 года в СИЗО «заехала» вся верхушка Госкомитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), куда в том числе входили и следующие высокопоставленные персоны:

Одна из проверок СИЗО "Матросская тишина"
Одна из проверок СИЗО "Матросская тишина" / ОНК

Вот после того, как заведение «посетили» столь знатные «вельможи», «Матросская тишина» и обрела первую известность среди широкой публики. Впоследствии списки «высоких гостей» пополнили и другие люди, от криминальных авторитетов до политических деятелей. Среди них:

  • вор в законе Вячеслав Иваньков по прозвищу Япончик;
  • прославившийся целым рядом громких убийств киллер Александр Солоник по прозвищу Македонский;
  • Олег Костарев, устроивший в 2006 году теракт на Черкизовском рынке (в результате взрыва погибло 14 человек, в том числе двое детей, больше 60 — получили ранение);
  • организатор финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди;
  • скандально известный владелец «Миракс Групп» Сергей Полонский;
  • осужденный за попытку получения взятки размером в 17 млн рублей мэр Ярославля Евгений Урлашов;
  • скрывавший налоги олигарх и совладелец нефтекомпании «Юкос» Михаил Ходорковский.

В 2021 году к «почетному собранию» СИЗО «Матросская тишина» добавилось имя и российского общественного деятеля и блогера Алексея Навального, нарушившего условия испытательного срока по делу о мошенничестве.

Побеги

В истории «Матросской тишины» не обошлось без побегов заключенных. Среди наиболее выдающихся, как правило, упоминаются:

  1. побег Сергея Ершова, сумевшего с помощью ложки разобрать стену следственного изолятора и выбраться на свободу, где его в течение суток задержали сотрудники правоохранительных органов;
  2. побег при помощи невыявленного сообщника из числа сотрудников изолятора обвиненного в двойном убийстве Олега Топалова, выбравшегося из СИЗО с использованием альпинистского снаряжения: задержан через сутки, обвинения в убийствах впоследствии были сняты, зато последовал арест за самовольное оставление места лишения свободы;
  3. самым примерным считается побег, совершенный знаменитым наемным убийцей Александром Солоником, который так и не был пойман, — преступнику помог постовой Сергей Меньшиков, скрывшийся вместе с беглецом и впоследствии, по версии следствия, последним и убитый.

В массовой культуре

СИЗО «Матросская тишина» неоднократно упоминался в разномастных художественных произведениях, начиная от блатной лирики и литературы, за авторством в том числе и бывших арестантов, заканчивая спектаклями и документальными фильмами.

Фото внутренней территории СИЗО «Матросская тишина»

Так, написано несколько книг с названием «Матросская тишина» и посвященных СИЗО. Отличились авторы: Иван Мазутин, Борис Седов, Валерий Карышев. Александр Галич, создавший одноименную пьесу, хотя и не касается в произведении непосредственно учреждения, делает его своеобразным символом несвободы в советской послевоенной России.

Про «Матросскую тишину» исполняли песни Александр Маршал и Евгений Кемеровский, Игорь Слуцкий и Михаил Грубов, а также десятки других певцов, работающих в жанре блатной лирики. А в качестве места действия следственный изолятор неоднократно фигурировал во всевозможных художественных и документальных картинах.

Скандальная слава

Хватало на долю «Матросской тишины» и всевозможных скандалов. Ходили слухи о наличии в СИЗО специальных «апартаментов» для обеспеченных «клиентов». Там, в отличие от стандартных камер, условия содержания мало чем отличались от гостиничных: не больше трех человек в комнате, телевизор, холодильник и прочие блага цивилизации. Впоследствии сведения подтвердились, что привело к увольнению ряда руководящих сотрудников.

На территории следственного изолятора неоднократно по различным причинам гибли заключенные — в результате побоев как со стороны сокамерников, так и сотрудников СИЗО, от голода, от передозировки наркотическими средствами. Не обходилось и без случаев суицида.

Читайте такжеТюрьма «Черный дельфин»: условия содержания и осужденные

Среди последних скандальных вех в истории существования СИЗО «Матросская тишина» — обнаружение на территории учреждения подпольного колл-центра. Заключенные под видом служащих банковской техподдержки и операционистов или сотрудников правоохранительных органов занимались мошенничеством, выманивая всевозможными путями деньги у наивных жертв.


24smi.org