Следствие вела Эльза Леждей: роковая роль, роман с Шалевичем и угасание после смерти мужа

Следствие вела Эльза Леждей: роковая роль, роман с Шалевичем и угасание после смерти мужа


Эльза Леждей

Эльза Леждей

Эльза Леждей родилась в Севастополе в семье моряка, но, в отличие от сверстников, романтики в дальних плаваниях не находила. Зато Эльза с детства грезила кинематографом и мечтала стать актрисой. Всерьез ее мало кто принимал, а когда пятиклассница пришла к местному гастрольному объединению и попросила взять ее в артистки, руководство только посмеялось над самоуверенной девочкой.

Тем не менее от своей мечты Эльза не отказалась: после школы она приехала в Москву, где ее встретили гораздо более благосклонно — абитуриентку были готовы принять хоть в Щукинское, хоть в Щепкинское училища. Выбрав последний вуз, Леждей начала путь к славе. Насколько же у нее получилось осуществить детские грезы? 12 июня исполняется 21 год со смерти звезды, и самое время вспомнить самые яркие роли актрисы и драматические события, приблизившие ее кончину.

От поморки до проститутки

В 1954-м Эльза впервые появилась на экране в картине «Море студеное». Роль Варвары не была прорывом для актрисы, однако режиссеры уже разглядели в ней изюминку и стали приглашать на площадку. Поэтому в год выпускного Леждей засветилась в «Первом эшелоне», а затем сыграла Риту Устинович в «Павле Корчагине».

В знаменитой революционной картине актриса появилась не случайно: сразу после «Моря студеного» она повстречала режиссера Владимира Наумова. Влюбленные поженились, а так как для Наумова Эльза была не только избранницей, но и музой, он не мог не взять ее в «Павла Корчагина».

Следующей знаковой ролью в картине мужа стал… образ девушки легкого поведения в «Ветре». Критики хвалили Леждей, да и сама она была в восторге от смелой героини. Затем артистка сыграла жену инвалида в «Балладе о солдате» Григория Чухрая, а Лев Рудник пригласил ее в «Жизнь сначала».

В 1962-м артистке пришлось сделать короткий перерыв в карьере: она родила сына. Появление на свет ребенка не укрепило семью — вся округа шепталась об изменах Эльзы мужу. Когда же сам Наумов завел интрижку на стороне, Леждей сделала вид, что готова бороться за брак. Но стоило режиссеру бросить пассию, как жены и след простыл: возможно, разлучить их брюнетка хотела потому, что считала соперницу неподходящей партией для Владимира.

Роман с Шалевичем

Роман на площадке «Хоккеистов» многое дал актерам, но не вылился в брак

Роман на площадке «Хоккеистов» многое дал актерам, но не вылился в брак

В любом случае, брак Эльзы распался, когда в 1964-м на съемках «Хоккеистов» она встретила новую любовь — Вячеслава Шалевича. Актер уже успел настрадаться в личной жизни: жену Наталью Упеник он оставил ради Валентины Титовой, ну а та предпочла Шалевичу Владимира Басова. Тогда-то разбитое сердце Вячеслава и попыталась склеить Леждей.

не пропуститеВалентина Титова о разводе с Владимиром Басовым: «Не смогла жить с алкоголиком»

«Постепенно мы присмотрелись друг к другу, и между нами завязался роман, который длился больше двух лет. Правда, поначалу Элла была несвободна, но вскоре освободилась. Какое-то время мы жили вместе», — отмечал артист.

Эльза Леждей не любила свое имя, считая его чересчур немецким, поэтому просила звать ее Эллой

Эльза Леждей не любила свое имя, считая его чересчур немецким, поэтому просила звать ее Эллой

Почему актеры так и не дошли до загса, а в дальнейшем Шалевич даже не упомянул Леждей в большом интервью, где рассказывал о личном? Чаще всего после главы про Титову мужчина отмечал, что спасительными для него стали отношения с продавщицей цветов Галиной, игнорируя роман с Эльзой… Но, так или иначе, негатива к Эльзе Леждей Вячеслав не испытывал, а когда в фильме «Эскадра уходит на Запад» бывшую возлюбленную хотели заменить Барбарой Брыльской, артист заявил, что в таком случае сам уйдет из проекта.

не пропуститеСын Вячеслава Шалевича заподозрил его вдову в необузданной корысти

«Она мне во многом помогла. Я был такой легкомысленный, такой вертящийся молодой человек. И даже приобрел плохую репутацию среди кинорежиссеров. И именно она научила меня очень целомудренно смотреть на самого себя. Вообще, я от нее многое цеплял. Бесконечно рад, что так сложилась судьба или случайность какая-то, что мы были какое-то время вместе», — заключил Шалевич.

Главный мужчина

Еще в 1957-м на съемках «Шторма» Эльза впервые столкнулась с Всеволодом Сафоновым. Тогда знакомство ни во что не вылилось, а вот спустя 14 лет между актерами завязался роман. Правда, вскоре Леждей убедилась, что в очередной раз выбрала мужчину с ворохом проблем и разбитым сердцем.

не пропуститеНе могла забрать ребенка у психически больной мамы, потеряла Ролана Быкова. Горькие слезы Елены Санаевой

Первый брак Сафонова, с сотрудницей «Мосфильма» Валерией Рублевой, распался из-за любви актера к выпивке. Бывшая жена запрещала артисту видеться с дочкой Леной, которая впоследствии стала известной благодаря фильму «Зимняя вишня».

Когда у Всеволода начинались отношения с Леждей, проблема с алкоголем никуда не делась, тем более что звезда «Белорусского вокзала» уже прошел испытание как славой, так и забвением. Вот только Эльза терпеть пагубную привычку не собиралась, так что поставила мужчине ультиматум: или она, или спиртное. Влюбленный артист взял себя в руки, так как дерзкая брюнетка была ему по-настоящему дорога.

не пропустите«Мог потерять не только семью, но и свою жизнь». Как Раймонд Паулс победил алкоголизм и сохранил брак

В 1971-м звезды поженились, и казалось, после этого Эльза обрела абсолютное счастье. Тем более что как раз тогда актриса влилась в цикл фильмов «Следствие ведут ЗнаТоКи». «Они были просто красивейшей парой, так любили друг друга. Мы бывали у них в гостях, на новоселье. Элла была замечательной хозяйкой, у нее дома уютно, красиво, чисто всегда было. Готовила прекрасно. Это было удовольствие — бывать у них дома. Сева снимался у нас в «Знатоках», в одной из серий. Приезжал за ней на съемки, бывал у нас на площадке», — восхищался супругами Георгий Мартынюк.

На закате

С одной стороны, образ Зинаиды Кибрит сделал Эльзу народной любимицей, но с другой — поставил точку в ее карьере, ведь ассоциации с экспертом-криминалистом были слишком сильны. Впрочем, героиню актриса уважала и отчаянно боролась за ее индивидуальность: сценаристы не раз намеревались свести Зину со Знаменским или Томиным в угоду зрителям, но артистка настаивала, что Кибрит — деловая женщина, и ей не до романов с коллегами.

Образ женщины-сыщика актриса пронесла через 22 фильма цикла «Следствие ведут ЗнаТоКи», но когда проект завершился, она осталась без работы. Спустя три года артистка появилась в «Волчицах» в роли безутешной матери, после чего исчезла с радаров. И не только потому, что ее не приглашали на съемки.

не пропуститеЛеонид Каневский: от контрабандиста до грозы бандитов. Почему не умер майор Томин?

В начале 90-х тяжело заболел супруг актрисы. Она трогательно заботилась о муже, но в 1992-м случилось неизбежное: Сафонов умер от рака легких. Тут-то артистка и сломалась: она замкнулась в себе, отгородилась от друзей, перестала посещать какие-либо мероприятия и праздники. Эльза Леждей, знаменитая Зина Кибрит, жила на маленькую пенсию и робко принимала помощь от Гильдии киноактеров.

«Она настолько ушла в этот свой мир, что прекратила бороться. Ведь все-таки у нее было много друзей. А она очень себя от всего огородила. Это трагично. И очень жалко, потому что красивая женщина, замечательная актриса… Конечно, она очень и очень много не доиграла в кино», — сетовал Мартынюк.

Немногие тогда знали, что артистка тяжело больна и медленно угасает от того же недуга, что сгубил ее мужа. «Она очень тосковала без Севы, сильно болела и не хотела, чтобы ее видели в таком состоянии. Ей сделали тяжелую операцию на легких, которая, увы, уже не помогла. Даже о своих похоронах просила никому не сообщать — хотела, чтобы они были немноголюдными. Мы с Герой подчинились ее воле», — делился режиссер Вячеслав Бровкин.

не пропуститеИнсульты, разводы и затворничество. Актеры «Завтра была война» пережили не меньше, чем их персонажи

Ее навещал лишь сын Алексей, он-то и обнаружил бездыханное тело матери на полу квартиры в свой очередной приход. Когда коллегам позвонили из Гильдии киноактеров с известием о смерти Леждей, оказалось, что на панихиду не пускают никого, кроме родственников. Даже Вячеслав Шалевич не сумел в последний раз проститься с бывшей возлюбленной. «Когда ее не стало, я позвонил в Дом кино и спросил, идут ли похороны, — вспоминал Шалевич. — Мне сказали, что идут. Я купил огромный букет, прибежал. А хоронили другого человека. Я растерялся сначала. А потом подумал: «Значит, не судьба».

По материалам «Мир Новостей», «КП», «АиФ».

Фото: Георгий Тер-Ованесов/РИА Новости, Legion-Media, личный архив, кадры фильмов «Хоккеисты», «Эскадра уходит на Запад», кадры сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи»