Спал под березой, перекусил «бомж-пакетом»: как выживал в лесу глава омского Минздрава

Спал под березой, перекусил «бомж-пакетом»: как выживал в лесу глава омского Минздрава


Александр Мураховский
Александр Мураховский

Ранее было известно, что Александр Мураховский уехал с охотничьей базы на квадроцикле в лес и пропал в районе деревни Поспелово Большеуковского района Омской области. Оказалось, что министр был замыкающим в составе группы. В какой-то момент он наехал на березу. Пока Александр выбирался, потерял связь с колонной. Рация не помогла главе омского Минздрава наладить сообщение с остальными, телефон же он оставил на базе отдыха. В итоге мужчина сбился с пути и просто шел вперед. 

По словам Мураховского первую ночь он провел в вагончике, на который наткнулся случайно. Там он нашел «бомж-пакет», которым и отужинал. Также он сумел растопить буржуйку и вскипятил чайник. Министр отметил, что видел над собой пролетающий вертолет, махал руками, но спасатели его не замечали. Возможно, причина была в его серой одежде, которая сливалась с болотистой местностью.  

В итоге министр омского здравоохранения прошагал 45 километров от того места, где оставил свой квадроцикл. Прошлую ночь Мураховский коротал под деревом. Было холодно, плюс пять градусов, и он дожидался утра, прислонившись к березе. Спать в таких условиях было сложно — по пути Александр заметил следы медведей. На следующий день министр все-таки сумел выйти к людям в районе села Баслы. После этого, Мураховского разу отправили в больницу. Там Александр прошел полный осмотр — специалисты уверили, что с мужчиной все в порядке и отпустили обратно на базу отдыха. 

не пропуститеПочему мать оставила голых детей в лесу ночью при -15°С и кто их отец. Подробности трагедии

Между тем, спасатели отмечают, что чиновника могли найти гораздо раньше. Если бы он в первый день не стал отходить от квадрацикла или надел что-то яркое в то время, как вертолет курсировал над ним через сутки. Кроме того, он прошел мимо заимки Поспелово (это 5–6 домов) и не заметил ее.

Напомним, что Мураховский покинул базу отдыха 7 мая, но официально пропажу чиновника в УМВД подтвердили к вечеру 9 мая, когда в 6,5 километрах нашли его квадроцикл. В спасательной операции участвовали волонтеры из отряда «Лиза Алерт», «Доброспас», личный состав местного пункта полиции, сотрудники Росгвардии, МЧС, охотинспекторы и местные жители. Для поисков были задействованы вертолет и беспилотники.

По материалам telegram-канала Baza

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев