Старики-разбойники. Аферы, загадочная смерть брата и скандал с избиением Наталии Дрожжиной

Старики-разбойники. Аферы, загадочная смерть брата и скандал с избиением Наталии Дрожжиной


26 июня Наталии Дрожжиной исполняется 73, и нам трудно представить, что актриса пенсионного возраста способна на совершение серьезного преступления. Но в прошлом году вдова Алексея Баталова Гитана Леонтенко публично обвинила Дрожжину и ее мужа Михаила Цивина в мошенничестве, мол, супруги украли миллионы со счета дочери Баталова Марии, а также незаконно распоряжались ее наследством. Весной семья звезды «Москва слезам не верит» вернула имущество, но расследование в отношении Дрожжиной и Цивина продолжается, ведь есть сведения, что обманутых ими людей много…

Наталия Георгиевна и Михаил Семенович, которым грозило до 10 лет лишения свободы, вину так и не признали. А ведь против пары свидетельствовали бывшие домработницы, композиторы, родственники актеров... Все, как один, твердили, что у супругов есть целая база, состоящая из доверчивых пенсионеров. Так ли это на самом деле? В день рождения Дрожжиной вспоминаем, чем она прославилась до скандала с Марией Баталовой и как превратилась в глазах народа в коварную аферистку.

Перспективная актриса

«В тринадцатом часу ночи» у актрисы была одна из главных ролей
«В тринадцатом часу ночи» у актрисы была одна из главных ролей

Дрожжина родилась в городе Балта Одесской области. С детства она мечтала стать артисткой, но понимала, что для этого нужно покинуть Украину и перебраться в Москву. При поддержке тети-балерины девушка осуществила план и поступила в Щукинское училище.

В 18 актриса дебютировала в фильме «Старшая сестра», но ее имя даже не указали в титрах. Через два года Наталия получила роль Русалки в картине «В тринадцатом часу ночи», где ее партнерами стали Анатолий Папанов, Георгий Вицин и Спартак Мишулин, однако звездный тандем не помог юной артистке, а скорее отвлек от нее внимание публики.

Наталия много снималась в 70-е, но сплошь в эпизодах: появилась на экране в образах официантки в «Семнадцати мгновениях весны», Аниты в «Поцелуе Чаниты», сотрудницы радио в «Ищу человека». В следующем десятилетии артистке досталось всего три роли, зато одна из них — в «Интердевочке»: мама Ляли. В дальнейшем ситуация с работой только ухудшалась, и последней лентой в фильмографии актрисы значились «Хранимые судьбой».

В сериал «Хранимые судьбой» Дрожжину пригласила Валентина Пиманова
В сериал «Хранимые судьбой» Дрожжину пригласила Валентина Пиманова

А ведь все могло сложиться иначе, прояви Дрожжина больше рвения: ей предлагали роль Анны Сергеевны в «Бриллиантовой руке», но мама отговорила от участия в провокационных сценах, и в итоге слава досталась Светлане Светличной. Кроме того, в свое время Наталию звали в Голливуд, и продюсер уверял, что у нее есть шанс стать там звездой. Эту возможность актриса не использовала уже из-за мужа Михаила Цивина… «Мне предложений не поступало, поэтому пришлось отказаться. Она на меня обижается за это», — признавался он в программе «Новые русские сенсации» на канале НТВ.

Итак, с кино роман не сложился, так что Дрожжина занялась преподаванием в Университете культуры при Академии управления МВД России, ну а параллельно увлеклась благотворительностью. Учредительница нескольких организаций, самая известная из которых — фонд «Помощь забытым актерам», — все делала вместе с любимым супругом-юристом. К слову, в молодости у артистки было много поклонников, но судьбу она связала именно с Цивиным.

Любовная история

Правда, позднее Михаил Семенович обмолвился, что в юности Наталия уже вступала в брак: ради московской прописки. Так делали многие приезжие абитуриенты, поэтому осуждения поступок Дрожжиной у мужчины не вызывал. Сам Цивин ранее жил гражданским браком с избранницей Светланой, подарившей ему сына Петра. Когда мальчику едва исполнился год, папа ушел из семьи к Наталии Дрожжиной. Ну а Света в начале нулевых умерла от инсульта…

не пропуститеМошенники или благодетели? Что известно о Дрожжиной и Цивине, завладевших жильем Баталова

«Петр жил с моей мамой, а после ее смерти — в нашей с Наташей семье, но давно стал самостоятельным человеком, — рассказывал юрист в прошлом году. — Я ему купил машину и квартиру. Сейчас он ее сдает. После окончания МГИМО не захотел пойти на дипломатическую работу, а отучился в израильском университете и сейчас на Востоке работает. Занимается поставками оборудования и мебели в Россию и страны СНГ. Мы хорошо с ним общаемся, но не близки особо».

Когда же встретились Михаил Семенович и Наталия Георгиевна? На заре 80-х в Центре международной торговли в Москве проходил Вечер моды, на который приехала Нина Риччи. Там и столкнулись неудачливая артистка и начинавший вести бизнес юрист. «Представившись, я стал угощать Наталию вином и в шутку пытался выяснить, не она ли та самая Риччи. Вечер мы продолжили дома у моей новой знакомой. Меня угощали чаем, познакомился с ее родственниками и собачкой. Жених я был не очень богатый, хотя «Жигулями» и однокомнатной квартирой на тот момент уже владел», — отмечал Цивин.

У актрисы и юриста не появилось общих детей, но сын Цивина от гражданского брака когда-то жил с ними
У актрисы и юриста не появилось общих детей, но сын Цивина от гражданского брака когда-то жил с ними

До юриста Дрожжина девять лет встречалась с иностранным дипломатом, но на тот момент он как раз покинул страну. Очарованная комплиментами Цивина, актриса забыла о прежних ухажерах и целиком погрузилась в новый роман. В 1983-м влюбленные поженились, а в 90-е в поисках счастья перебрались во Францию.

не пропуститеПошив паленых джинсов, приглашение в Голливуд и игры в «крестного отца» — темное прошлое Цивина и Дрожжиной

В Париже все складывалось не слишком благоприятно: по словам Шоты Чиковани, Цивин держал продуктовый магазин и закупался сухофруктами, а также пробовал делать деньги на реализации паленых джинсов. В 90-е влюбленных называли Мишка «Сухофрукт» и Наташа «Мать Тереза». Но если без шуток, именно в тот период благотворительность вышла для пары на первый план. С особым трепетом бездетные супруги относились к брошенным малышам и даже хотели удочерить девочку из жестоко убитой русской семьи.

«Сын расстрелял отца, жену, своих гостей, в живых осталась только трехлетняя малышка. Ее забрали во французский приют. Мы с Наташей пошли к послу Рыжову с просьбой отдать ее нам на воспитание. Но вскоре нашлись родственники крошки. Они в первую очередь претендовали на деньги и недвижимость, которые она унаследовала», — рассказывал юрист.

Милость на гнев

По словам Цивина, во Франции он не торговал сухофруктами, а оказывал юридические услуги российским и иностранным компаниям и помогал организовывать мероприятия в посольстве вместе с женой. О занятиях супругов благотворительностью и помощи бедствующим артистам окружающие знали: пара не раз выручала Мариса Лиепу деньгами, участвовала в организации похорон Татьяны Лиозновой.

«К сожалению, не все, кто помогает больным и несчастным, — честные граждане. 90 процентов из них — жулики или непорядочные люди, которые просто эксплуатируют тему меценатства в корыстных целях, — говорил Цивин восемь лет назад. — Но вот Виктор Вексельберг помогает от чистого сердца, дает деньги фонду Никиты Михалкова «Урга». Актрисам Гале Яцкиной и Ире Печерниковой из этих средств выделяли по сто тысяч рублей на сложные операции. Кустинской перечисляли по пять тысяч ежемесячно».

не пропустите«Гоша, он же Гога»: трагическая судьба Алексея Баталова

Как же вышло, что меценаты, рассуждавшие подобным образом, сами получили репутацию жуликов и прозвища «старики-разбойники» и «гробовщики»? В 2019-м Гитана Леонтенко публично благодарила Дрожжину и Цивина за помощь с фондом Баталова: супруги выполнили последнюю просьбу артиста, свозив его дочь Машу в Венецию. Но спустя год ситуация в корне изменилась: Гитана Аркадьевна обвинила людей, поддержавших ее после смерти мужа, в незаконных манипуляциях со счетами семьи.

«Гробовщики»

Оказалось, у Цивина и Дрожжиной имелась генеральная доверенность, подписанная вдовой, позволявшая распоряжаться недвижимостью и средствами Баталовых. Гитана Леонтенко и ее дочь лишились доли в квартире, мастерской, еще двух объектов недвижимости, сотни тысяч долларов… Кроме того, супруги сдавали за 80 тысяч рублей апартаменты Марии Баталовой, доставшиеся той от бабушки. Поначалу эта сумма поступала на счет Маши, но затем арендатор стал платить Наталии Георгиевне наличными…

Стартовало расследование и грянули суды между Баталовыми и меценатами, в ходе которых вскрылось столько подробностей о супругах, что хватило бы на полноценный криминальный сериал. Прозвучали сведения, что Дрожжина тратила средства Марии на дорогой парфюм и нижнее белье, сотрудники Университета МВД опровергли тот факт, что актриса являлась преподавателем. Зато всплыло, что в 70-х Наталия Георгиевна была замужем за сидевшим в тюрьме цыганским бароном Борисом Буряце, о чем якобы не догадывался Цивин. Впрочем, последний назвал историю о свадьбе бредом.

не пропуститеНаталья Дрожжина скрывала от Михаила Цивина свадьбу с цыганским бароном

Важнее, конечно, были сведения, касавшиеся мошеннических действий. Ранее друживший с парой адвокат Александр Островский заявил, что Цивин и Дрожжина «обрабатывали» Наталью Фатееву, надеясь заполучить в собственность ее квартиру. Заместитель председателя Союза кинематографистов Клим Лаврентьев рассказал, как в Доме ветеранов сцены супруги обхаживали деятелей искусства, которые остались без помощи близких. На похоронах благотворители заводили нужные знакомства и раздавали визитки. Ну а бывшая домработница Наталии Дрожжиной сообщила, что ее заставляли втираться в доверие к пенсионерам.

«У Цивина была база данных на всех этих актеров. На данный момент 18 квартир, полученных таким путем, находится у них», — заявлял друг семьи Баталовых Юрий Шерлинг в программе «Звезды сошлись» на НТВ.

Супруги отрицали обвинения и сетовали, что бывшие друзья превратились во врагов и клевещут на них. Были и те, кто заступался за пару, считая актрису и юриста альтруистами высшей пробы. В доказательство заключенная под домашний арест Дрожжина переписала собственную недвижимость на Марию Баталову. Артистка уверяла, что помогала Гитане Аркадьевне бескорыстно и лишь пыталась уберечь наследство Маши от посягательств старшей дочки Баталова Нади.

не пропуститеЗампредседателя Союза кинематографистов: «Цивин и Дрожжина – падальщики! Выгонял их с похорон Хуциева»

Наталия Георгиевна подавала встречный иск к Марии, намереваясь расторгнуть договор пожизненной ренты и вернуть девушке все. Окружающие в искренность этого жеста не поверили, как и в рассказы актрисы об ухудшении здоровья в связи со стрессом: в октябре на женщину напали в подъезде.

«Многие люди в этой студии посмеялись над моими синяками. Я, как человек из Советского Союза, постеснялась бежать фиксировать побои в травмпункт. Но оказалось, что у меня сломано четвертое ребро и разорваны связки правой руки. В тюрьме я только сидела, лежать не могла», — рассказывала в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир» Дрожжина.

Акула или жертва?

То Наталия Георгиевна утверждала, что ее муж не выдержит травли общественности и умрет, то говорила о собственных похоронах: на фоне скандала у нее дважды случилась остановка сердца. Впрочем, новые детали о Дрожжиной перекрывали попытки вжиться в образ жертвы.

Так, выяснилось, что у артистки был брат Владимир, живший в комнате в коммуналке вместе с супругой Ириной. Поначалу Дрожжина благосклонно относилась к невестке, помогала паре с ремонтом, угощала деликатесами. Когда же актриса приобрела для родственника квартиру в центре Москвы, прописывать там Иру она отказалась. Обиженная женщина ушла из дома, а через несколько месяцев ее муж умер при странных обстоятельствах. «Сердце — не сердце, можно было спасти все равно, он же не совсем был доходяга, который еле-еле ходит», — рассуждала Ирина в программе «Новые русские сенсации» на канале НТВ.

не пропуститеПочему невестка Натальи Дрожжиной много лет прячется от артистки

Если ситуация с Баталовыми разрешилась, когда в апреле Марии вернули все три объекта недвижимости, присвоенные Дрожжиной и Цивиным, то дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц» еще не закрыто. Супруги не соглашались с обвинениями и надеялись восстановить репутацию.

«Баталовы сказали, что мы их лишили всех средств к существованию и крыши над головой, — это неправда. У них достаточно средств. Мы сейчас находимся в большой опасности, так как в одностороннем порядке нас приговорили», — заявлял Михаил Цивин.

не пропустите«Аферистка и сволочь»: жертва Натальи Дрожжиной лишилась квартиры за 40 миллионов

Тучи над ними сгущались: на горизонте появилось сразу несколько людей, обвинявших супругов в захвате семейного имущества. В числе прочих была и двоюродная сестра артистки Лидии Смирновой. «Последние два года Лидочка провела в доме престарелых. Она так плакала! Я же от Дрожжиной получала бесконечные открытки. В них она рассказывала, что с Лидочкой все хорошо, якобы мне не нужно волноваться. Потом, когда сестра умерла, я стала узнавать, что же случилось с ее квартирой. На это Дрожжина ответила, что не обладает достаточной компетенцией, чтобы комментировать подобные темы. Я и сама уже столько лет плачу. Не из-за квартиры, а из-за подлости этого поступка. Аферистка она и сволочь», — делилась Наталья Смирнова-Ткаченко.

Тень Баталовых продолжала преследовать Наталию Георгиевну, ведь за незаконное обогащение она должна возместить Марии более 10 миллионов рублей… Куда дальше выльется эта история и сможет ли Дрожжина вернуть доброе имя? Остается лишь надеяться, что в любом случае восторжествует правда.

По материалам EG.ru.

Фото: Софья Сандурская, Зыков Кирилл/АГН «Москва», Legion-Media, личный архив, Facebook.com, кадр из программы «Новые русские сенсации» на канале НТВ, кадр фильма «В тринадцатом часу ночи» , кадр сериала «Хранимые судьбой»