Тайная любовница и слухи о новом романе вдовы. Что всплыло после смерти Алексея Булдакова

Тайная любовница и слухи о новом романе вдовы. Что всплыло после смерти Алексея Булдакова


Алексей Булдаков родился в селе Макаровка Алтайского края в семье советского шофера. Вскоре пришлось переехать, и новым домом для Алексея стал город Павлодар, что в Казахстане. Мальчик никогда не скучал, ведь рос в компании двух сестер и двух братьев.

О конфликтах родственников ничего не было слышно, так почему же в завещании, составленном в 1998-м, Алексей Булдаков не упомянул ни брата Николая, ни сестры Ольги, ни племянников, с которыми был близок? 26 марта артисту могло исполниться 71, и самое время вспомнить его яркую жизнь и подробности биографии, всплывшие после смерти.

Неудачи в карьере

Артист играл в Карагандинском театре

Артист играл в Карагандинском театре

В школе будущий актер занимался боксом, при этом с раннего детства хотел стать летчиком. Ему и в голову не приходило мечтать о карьере артиста. Но это лишь до тех пор, пока Алексей не попал на кинопремьеру «Большой жизни», где в главной роли снимался Петр Алейников.

Молодого человека заворожила актерская игра звезды. «Помню, это была осень, когда я вышел из кинотеатра и шел на остановку автобуса. Бабье лето, листья желтые падают. Стоял-стоял и говорю: все, буду артистом!» — делился воспоминаниями Алексей Иванович.

Родители выбор сына не особо не поддерживали, но и препятствовать не видели смысла. Алексей стал посещать театральную студию при Павлодарском драматическом театре, и постепенно его приняли в «главную» труппу. Так мечта молодого человека начала сбываться, однако актерская слава Булдакова в Павлодаре была недолгой: вскоре Алексея Ивановича призвали в армию, после чего его ждала уже сцена Томского драмтеатра.

Первой киноработой для актера стало участие в картине «Сквозь огонь»

Первой киноработой для актера стало участие в картине «Сквозь огонь»

Но и эти подмостки не стали для Булдакова родными: повздорив с режиссером, актер написал заявление об увольнении и покинул город. Алексей Иванович вернулся в Павлодар, где устроился на тракторный завод. Там Булдаков в очередной раз осознал свое истинное призвание, бросил тяжелый труд и продолжил «кочевать» из одного провинциального театра в другой.

Поскитавшись по городам и весям, решился-таки Алексей Иванович покорять столичную публику, сначала — Петербурга, потом — Москвы. Такая жизнь оголила перед ним новые трудности, и артисту пришлось осваивать иное мастерство — кулинарию — ради экономии при постоянном отсутствии работы.

Булдаков научился готовить так, что его блюда славились не меньше, чем актерский талант. «Я полжизни провел без денег и жилья, бомжевал. Сколько раз собирал чемодан и ехал в никуда…» — признавался актер в интервью.

Дар судьбы

Первый брак Алексея Ивановича — с белорусской артисткой Людмилой Кормуниной — продлился всего два года. Отношения не сложились, так как теща видела в зяте злоумышленника: он, мол, мечтал заполучить минскую квартиру родителей актрисы, а потом эту недвижимость выгодно разменять. Заявление женщины сильно оскорбило Булдакова, и за скандалом последовал развод.

Актер продолжил жить в Минске, где повстречал Зинаиду Старостенко, подарившую ему ребенка. Несмотря на появление на свет сына Вани, Булдаков так и не женился на возлюбленной. В итоге в июне 1998-го Зинаида подала на алименты, а в октябре уже увезла мальчика на Мальту. Там Иван вырос, отучился на менеджера по туризму и освоил пять иностранных языков. При этом юноша общался с папой, хотя видеться им удавалось и нечасто.

Удача улыбнулась актеру в Москве, причем во всех смыслах. Здесь артиста с распростертыми объятьями приняла сцена МХАТа имени Горького, а через неделю после премьеры картины «Тайное следствие», где он сыграл главную роль, друзья устроили праздник, куда позвали свою знакомую Людмилу Андреевну. Встречу с ней Булдаков впоследствии называл даром судьбы.

не пропуститеВнебрачный сын Булдакова: «Говорят, что Люся мне ничего не отдаст, все Эдуарду Гладкому»

Будущая супруга Булдакова была очень занята, поэтому несколько раз отказывалась от приглашения, но настырность друзей взяла верх. Войдя в квартиру, Людмила Андреевна сразу же узнала героя нашумевшей картины. Между ними быстро завязались отношения, уже через два месяца пара расписалась, и в жизнь Алексея Ивановича вошло тихое семейное счастье.

«Она у меня мудрая женщина. Знает, что на съемках бывают не только поцелуи, но и постельные сцены. Смотрит потом кино по телевизору и говорит: «Ну, ты у меня и бабник!» А уж всерьез это она или шутит, не знаю...» — шутил артист.

Через два года после женитьбы Булдаков исполнил роль, которую многие поклонники считают ключевой в карьере артиста — генерала Иволгина в «Особенностях национальной охоты». Потом невозмутимый Михалыч появился и в продолжении фильма, «Особенности национальной рыбалки».

Зрители постоянно приглашали своего народного героя присоединяться к застолью, что могло бы превратить артиста в алкоголика. Однако Булдаков, в отличие от ряда коллег, не прошедших испытания славой, отказался от спиртного, когда находился на пике популярности.

не пропуститеДруг Алексея Булдакова: «Он был обижен, что его подзабыли»

В нулевых Алексей Иванович засветился в фильмах «Парк советского периода», «Гитлер капут!», «Человек с бульвара Капуцинок», сериалах «Участок» и «Солдаты». Также артист гастролировал с театром и выступал с музыкальной программой. Однако все вокруг припоминали лишь одного героя — Михалыча, а мечту сыграть в драме Бетховена Булдаков так и не осуществил. «Я думаю, он был обижен, что его подзабыли. Страшная вещь: звезда, которая никому не нужна. У него даже был юбилей в Кремлевском дворце. Он из эпизодических артистов стал звездой, на пике славы перестал пить, я был восхищен. Говорил: «Я на просушке», — рассуждал Борис Грачевский в программе «Ты не поверишь!» на НТВ.

Неожиданный уход

В 2015-м у Алексея Булдакова обнаружили злокачественную опухоль, но так как болезнь находилась в начальной стадии, ее удалось вылечить несколькими курсами химиотерапии. Актер решил более внимательно относиться к здоровью, что посоветовал и своим поклонникам.

Последние годы артист жил с женой в доме в Подмосковье, где были баня и свой огород. Супруга не сомневалась, что свежий воздух и любовь к рыбалке продлят актеру жизнь. Могла ли Людмила Андреевна представить, что ее избраннику отведено всего 68 лет?

Последний фильм с участием Булдакова вышел в 2017-м, зато артист продолжал активно гастролировать. За четыре дня до смерти актер дал интервью корреспондентам Бурятии, куда его пригласили как почетного гостя на мероприятие рыбаков. Алексей Иванович награждал победителей соревнований и совсем не выглядел больным. Кончина застала звезду в Улан-Баторе — оторвался тромб.

не пропуститеУмер Алексей Булдаков

«Последние два-три года он хорошо себя чувствовал, меньше курил. А тут лег спать и умер во сне. Он не был здоровым человеком, но никогда не жаловался. Конечно, у него сердце болело. Жена Люся просила беречь его. Он на износ работал, но не мог отказать людям, ездил», — делился Семен Стругачев.

После смерти

После смерти мужа Людмила Андреевна впала в глубокую депрессию и почти перестала контактировать с внешним миром. Спустя 40 дней вдова все же прервала молчание, дабы прояснить вопросы, связанные с завещанием. По логике, на имущество могли претендовать жена и внебрачный сын Иван, но последний наследства лишился.

«На Алексея были записаны квартира, дачный дом, машина. Теперь это принадлежит мне, по логике и по закону. Ване он ничего не завещал. Я хотела оформить на Ивана квартиру, но если тот решит ее продать, я останусь без московской прописки, так что я не могу это сделать», — рассуждала вдова актера в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир» канала «Россия 1».

не пропуститеЖена Алексея Булдакова огласила его завещание

На самом деле завещание было составлено еще в 1998-м и казалось Людмиле Андреевне закономерным: в свою очередь она переписала личное имущество на Булдакова, то есть если бы женщина скончалась первой, Алексей Иванович получил бы все. Не устраивал такой расклад только Ивана и его маму.

Иван по-прежнему настаивает на разделе имущества папы поровну: между собой и вдовой

Иван по-прежнему настаивает на разделе имущества папы поровну: между собой и вдовой

«Судьбоносный 98-й год. На алименты я подала в июне, когда ребенку было десять лет, а в октябре мы уехали на Мальту. И вот спустя 20 с лишним лет выясняется, что завещание было написано в августе того же года. Какова же была мотивация для того, чтобы в его-то годы замышлять создание столь серьезного документа? Это же все не просто так? Леше тогда было только 47, а Люсе — 56. Он был весь в работе и не думал умирать», — рассуждала Зинаида Старостенко.

Возмущал Зинаиду и тот факт, что Алексей Иванович, росший в большой семье, не вспомнил ни о брате, ни о сестре, ни о племянниках, которых любил. «У Леши было развито чувство братства. Не секрет, что он помогал малоимущим актерам, делал это инкогнито. А отцовские чувства «генерала», видимо, были под контролем его спутницы, наверное ей нравилось быть редактором его жизни. Но будь у Люси чадо, Леша бы его не обошел вниманием», — заключила Зинаида.

не пропуститеБлизкие Алексея Булдакова гадают, почему он лишил сына наследства

На самом деле Людмила Андреевна хорошо относилась к Ване и даже предлагала ему перебраться в Москву и помочь с поступлением в вуз. Да и актер сына не обделял: подарил ему иномарку, оплатил учебу, всегда присылал деньги на день рождения. Иван с удовольствием приезжал в загородный дом к папе, а его супругу называл второй мамой.

Иван отмечал, что в отношениях с «мачехой» назрело похолодание сразу после смерти Булдакова. Причину окружающие увидели в новом романе вдовы — с пародистом Эдуардом Гладким. Однако Людмила Андреевна уверяла, что Гладкий годится ей в сыновья, да и любовников в ее возрасте уже не заводят. Как оказалось, артист помогал женщине с организацией поминок, а в дальнейшем содействовал и с другими делами.

Так как Булдаков при жизни обещал оставить наследнику квартиру в Новой Москве, вдова не стала препятствовать этому. Правда, пока Иван не получил прав распоряжаться недвижимостью, ведь сперва обязан оплатить налог в миллион рублей. Кроме того, мужчина продолжает претендовать на половину другого имущества отца, не желая, чтобы хоть что-то перешло Эдуарду Гладкому, которого Людмила Андреевна окрестила названым сыном...

не пропуститеНеизвестная любовница Алексея Булдакова: «Он хотел оформить наши разводы и тут же расписаться»

Но и это не все, ведь на горизонте появилась неизвестная любовница Алексея Булдакова. Татьяна Смолина заявила, что познакомилась с актером в Петербурге, а впоследствии чуть не вышла за него замуж: в загсе на Английской набережной звезде кино могли оформить развод и новый брак без лишних расспросов, но важный телефонный звонок заставил влюбленных повременить. По словам Татьяны, Алексей Иванович и Людмила Андреевна жили обособленно, а идеальную семью изображали на публику. К сожалению, официального комментария об этой истории от Булдакова мы уже не получим...

Фото: Legion-Media, «Комсомольская правда» /PhotoXPress.ru«Ленфильм», кадры фильмов «Сквозь огонь», «Особенности национальной охоты», кадр программы «Пусть говорят» Первого канала, личный архив, соцсети