Три брака, выкидыш и мифический роман с Абдуловым. «Линии судьбы» Ирины Розановой

Три брака, выкидыш и мифический роман с Абдуловым. «Линии судьбы» Ирины Розановой


Мама Ирины Розановой окончила училище при Театре имени Маяковского и могла остаться в Москве, если бы не приняла приглашение костромского режиссера, напомнившего ей Станиславского. Впрочем, если бы не переезд, Зоя Белова никогда бы не встретила Юрия Розанова, и на свет бы не появилась наша героиня.

Зоя Васильевна говорила, что творческая судьба дочки берет начало в 1961-м: актриса играла Лизу Протасову в спектакле «Дети солнца» на сцене Рязанского областного драмтеатра вплоть до восьмого месяца беременности. Настоящий же дебют случился у Ирины Розановой в пять, когда она заменила девочку в пьесе «Дженни Герхард». Однако все это не гарантировало успешного поступления в вуз — Ирина растерялась перед приемной комиссией «Щепки», а одна из преподавательниц даже заявила, что абитуриентке не нужно становиться артисткой.

Целый год Розанова работала в провинциальном театре на подхвате: гладила рубашки, чистила сапоги. Ее мама тем временем тайно написала письмо Юрию Катину-Ярцеву с вопросом, может ли дочка заниматься артистической профессией. Катин-Ярцев дал добро, Виктор Монюков посоветовал Ирине сменить репертуар, и в итоге она пробилась в студентки ГИТИСа... О том, как в дальнейшем складывалась судьба актрисы, рассказываем в ее 61-й день рождения.

Звездный час

«Чтобы дочка не маялась по общагам, родители сняли комнату. А чтобы не задурила, оказавшись на свободе, со мной отправили мою няню, Лизу. Мы долго потом жили вместе. Помню, мне было уже 36 лет, шли переговоры насчет одних съемок: «Мы вам звонили на домашний телефон, вам мама передавала?» Отвечаю: «А это не мама, это моя няня». Изумленная пауза! Какая, мол, няня у 36-летней тетки?» — делилась Розанова.

Актриса служила в театре имени Маяковского, затем перешла в студию «Человек», год играла в «Ленкоме», пока не сосредоточилась на антрепризах. В середине 80-х артистка впервые снялась в кино, не ожидая, что этот вид деятельности со временем поглотит все ее время.

Главная роль в «Алом камне» не сделала актрису звездой, как и образ Тоси в «Жизни Клима Самгина». Совсем иначе вышло с культовым фильмом конца 80-х «Интердевочка», где Розановой достался персонаж Симы-Гулливер. Позднее Ирина засветилась в дебюте Валерия Тодоровского «Катафалк», «Летучем голландце», «Анкор, еще анкор!» А вот от съемок в «Петербургских тайнах» наша героиня едва не отказалась, так как не хотела играть в сериалах. К счастью, Наталья Гундарева убедила коллегу, что такая работа может прославить не меньше полнометражки.

«Дети понедельника», «Не послать ли нам гонца», «Ворошиловский стрелок» — актриса продолжала сотрудничать с не менее звездными коллегами. В киноальманахе «С Новым годом, мамы!» артистка и вовсе появилась с Аленом Делоном. Кумиром Розановой француз никогда не был, однако сумел завоевать ее расположение на площадке.

«Он удивительный, я бы сказала «офигенский», этот Делон! — восхищалась Ирина. — Он сказал мне такие слова, от которых я обрыдалась: «Знаешь, у меня в жизни все уже есть, мне ничего не нужно, я все видел, но первый раз в жизни я встретил актрису, с которой хочу продолжить общение и снять еще какое-нибудь кино. Это ты».

«Садовое кольцо», «Проект «Анна Николаевна», «Почка», «Предпоследняя инстанция» — в фильмографии актрисы скопилось более 170 проектов, и сбавлять обороты звезда не планирует. Но возможно ли при такой занятости построить счастливую личную жизнь?

Многочисленные поклонники

Своей первой большой любовью актриса считала одноклассника Сережу Пантюшина. Чувство было чистым и светлым, так что родители Ирины всецело доверяли юноше.

«Очень правильно, что не было у нас с Сережкой финальной точки, не было, как у многих, прощального танца на школьном выпускном, слез, обещаний, разочарований, обманов. Мы вовремя разошлись каждый по своей дорожке. После 8-го класса я поступила в музыкальное училище, а Сережка пошел в летное. Мы до сих пор общаемся, он живет в Анапе, я знакома с его замечательной женой, Сережка созванивается с моим братом. Из тех, кого любишь, но вовремя отпускаешь, получаются самые преданные друзья. А из бывших мужей — еще и неплохие соседи», — рассуждала актриса.

не пропуститеИрина Розанова раскрыла причины своего одиночества

На третьем курсе артистка вышла замуж за режиссера Евгения Каменьковича. Супруги ютились в небольшой комнатке общежития, и вероятно, бытовая неустроенность в итоге и сгубила этот брак. В конце 80-х возлюбленным Ирины стал Дмитрий Месхиев, снявший «Гамбринус». Поговаривали, что отношения складывались бурно, а закончились скандальным разрывом.

«Ничего радостного об этом периоде их жизни я не могу вам рассказать. Ира пила. Почему? Наверное, что-то в личной и творческой жизни не сложилось. Дима переживал сильно. Конфликты доходили до драк! Личная жизнь у них быстро развалилась из-за пьянства Иры. Плюс Розанова — женщина влюбчивая. Устав от бесконечных ссор и осознав, что бороться с вредными привычками возлюбленной бессмысленно, Месхиев ушел к другой женщине», — заявлял Марк Рудинштейн.

не пропуститеАктерская карьера и мужья-режиссеры. Как переплелись судьбы Полины и Ксении Кутеповых

Все тот же Рудинштейн рассказывал, что на одном из кинофестивалей в середине 90-х Ирина закрутила роман с бизнесменом Тимуром Вайнштейном, с которым впоследствии обвенчалась в Израиле. Актриса забеременела, но потеряла ребенка, после чего отношения супругов разладились. Тимур погрузился в работу, а дома не появлялся неделями.

«Ей был нужен муж, а не человек, приносящий деньги, — сетовала Зоя Белова. — Когда в отношениях с Тимуром настал момент неуважения, дочь ушла практически с одним чемоданом, оставив все нажитое».

Попытки стать счастливой

...а Юрию Беленькому говорил, что ему страшно повезло с женой

...а Юрию Беленькому говорил, что ему страшно повезло с женой

На съемках фильма «Дети понедельника» актриса сблизилась с кинооператором Григорием Беленьким. Уже во время работы над «Старыми клячами» Беленький сделал артистке предложение. Спонтанно влюбленные помчались в загс и уговорили их расписать, ну а Эльдар Рязанов пригласил всю группу праздновать событие на свою дачу.

В браке с Григорием Ирина превратилась в заботливую жену и отличную хозяйку. Однако не все верили в идиллию: кто-то распустил слухи о романе актрисы с Александром Абдуловым. На самом же деле артисты близко дружили, и Розанова никогда не воспринимала Абдулова как объект обожания — красивые мужчины ей не импонировали. Почему же тогда союз с Беленьким распался?

не пропустите14 лет без Александра Абдулова: любимые женщины, позднее отцовство и трагическая смерть от рака

«Творческим личностям противопоказано существовать вместе, — рассуждал кинооператор, — вот мы и разбежались, когда наша лодка разбилась о быт. Но остались друзьями. Волею судеб, когда мы разошлись, нужно было менять место жительства. Не сговариваясь, мы указали одинаковые ориентиры для риелторов: дом с охраной, рядом с «Мосфильмом». Так и оказались соседями. Я сверху, Ира — на этаж ниже, прямо подо мной».

В 2006-м на съемках «Танкера «Танго» Ирина изображала любовь с Александром Феклистовым, а за кадром крутила роман с режиссером Бахтиером Худойназаровым. Зоя Белова запомнила постановщика как темпераментного мужчину, поэтому предполагала, что этот союз дочери распался из-за столкновения характеров. Несмотря на разрыв, актриса прилетела к Бахтиеру в Германию, когда тот тяжело заболел.

не пропуститеИрина Розанова: «Место меняет твое состояние»

«В самые последние дни она оказалась рядом. Худойназаров ей очень доверял, много чего для нее сделал, оберегал, боготворил, если хотите. И она, конечно, ему за это благодарна. Это были нежные чувства, теплые, искренние», — отмечал Олег Сафаралиев.

Замужем за карьерой

После смерти Худойназарова о романах актрисы ничего не слышно. «Все мои мужчины были на виду, я никогда никого не скрывала. Так все мои бывшие остались для меня детьми. Ведь так бывает, что дети взрослеют и перестают жить с тобой под одной крышей, однако ты не перестаешь о них заботиться — теперь уже на расстоянии. Почему я расставалась со всеми своими мужьями? Отчасти, кстати, из-за бездетности. Знала, что мои свекрови, эти замечательные и добрые женщины, ждали внуков. И мне было тягостно это ожидание, которое я, увы, не могу оправдать», — признавалась актриса.

не пропуститеИрина Розанова: «Мой нереализованный комплекс как матери — превышает все, что возможно»

Отсутствие детей Ирина Розанова переживала очень тяжело. Когда на съемках «9 месяцев» артистка играла беременную, а коллега бестактно намекнула, что хоть где-то та сможет почувствовать себя мамой, Ирина едва не разрыдалась. При этом об усыновлении она не задумывалась. «Есть актрисы, которые могут взять ребенка из детского дома, ходить с ним везде, рассказывать, пиариться, а потом так же легко отказаться. Это не моя история, я в себе так сильно не уверена», — рассуждала звезда.

Ощущение одиночества усилилось, когда артистка потеряла родителей: папы не стало в 2010-м, а мамы — в 2015-м. Однако актриса общалась с братом, крестниками и племянниками, а в свободное время занималась живописью. Еще одним средством для «релакса» Розанова считала уборку, ведь когда она наводила в доме чистоту, легче становилось на душе.

не пропуститеИрина Розанова о смерти отца: «Помыла его, держала за руку. Видела, как от человека ушла жизнь»

Ну и конечно, главным приоритетом для звезды оставалась работа. «Я с парашютом уже прыгала, на глубину ныряла, в любовь как в омут с головой бросалась, в профессии тем более ничего не боюсь. Надо сыграть старуху — пожалуйста, лысую, страшную — легко! Только вот толстеть для роли не стану никогда. Я очень довольна тем, что наконец похудела, и мне в моем теле сейчас очень комфортно. Прошло много лет, но ко мне, постройневшей, до сих пор публика никак не привыкнет. Я даже могу по улицам спокойно ходить», — отмечала Ирина Розанова.

По материалам «7 Дней», EG.ru.

Фото: Legion-Media, Сергей Иванов/PhotoXPress,ru, личный архив, архив пресс-службы, кадр фильма «Интердевочка», кадр сериала «9 месяцев»