Три мужа, домогательства Берии, 10 лет лагерей и гепатит. Что сломало Татьяну Окуневскую

Три мужа, домогательства Берии, 10 лет лагерей и гепатит. Что сломало Татьяну Окуневскую



С самого начала Татьяне Окуневской пришлось столкнуться с суровыми жизненными реалиями: ее папа до прихода советской власти служил офицером в царской армии, что вылилось в ярлык «врага народа». В третьем классе девочку выгнали из школы за родство с «лишенцем», и только человеческая доброта директора другого учебного заведения позволила ребенку получить среднее образование.

Вслед за двоюродным братом девушка поступила в архитектурный, а призвание обрела случайно, когда ассистенты Михаила Ромма пригласили ее на съемки «Пышки». И хотя за роль в немом кино Окуневская была благодарна, о Ромме она впоследствии отзывалась холодно, как, впрочем, и о знаменитых коллегах: Нонна Мордюкова, по мнению Татьяны, оказалась недостаточно красивой, Тамара Макарова — бесталанной, а Валентина Серова много пила. Себя же Татьяна Окуневская считала дивой и интеллигенткой, хотя благородным происхождением похвастаться не могла.

Какой бы высокомерной ни была актриса, вряд ли кто-то пожелал бы ей ту долю, что настигла в 1948-м: звезду арестовали за антисоветскую агитацию и пропаганду, с чего начались ее злоключения по тюрьмам и лагерям. В мемуарах Татьяна писала, что свободой она поплатилась за отказ министру госбезопасности СССР. Упоминала артистка и о домогательствах со стороны Лаврентия Берии, что впоследствии яро опровергала ее дочь Инга. Так где же правда? 3 марта исполняется 109 лет со дня рождения Татьяны Окуневской, и мы пытаемся разобраться в хитросплетениях ее судьбы.

Роковые съемки