Ушел от первой жены к Александре Захаровой, стал отцом в 70. Четыре брака Владимира Стеклова

Ушел от первой жены к Александре Захаровой, стал отцом в 70. Четыре брака Владимира Стеклова


Как бы банально ни звучало, путь Владимира Стеклова к славе был долог и тернист: он менял театры, города, амплуа. Зрители полюбили картины «Гардемарины, вперед!», «Мертвые души», «Солдаты» с участием артиста. Но с какими разочарованиями пришлось столкнуться актеру до периода известности?

3 января Владимиру Александровичу исполняется 74, и сегодня он знаменит как театральный актер, звезда кино и худрук Московского современного художественного театра. В день рождения артиста вспоминаем главные вехи его карьеры и бурную личную жизнь.

Череда переездов и ролей

Поволжский немец Александр Финзеляу был арестован за контрреволюционную деятельность и сослан в Караганду. Здесь мужчина встретил Марию Гавриловну Стеклову, которую страстно полюбил. Однако жениться официально осужденному запрещалось, поэтому, когда на свет появился сын пары Владимир, ему дали фамилию мамы, а в графе «отец» поставили прочерк.

Спустя год влюбленные разошлись, и Мария Гавриловна увезла сына к родственникам в Астрахань. В основном воспитанием ребенка занималась бабушка, так как мама устроилась на работу бухгалтером, чтобы прокормить близких. Папу Стеклова впоследствии реабилитировали, и он смог создать в Караганде новую семью. Уже в студенчестве Владимир съездил на родину и познакомился с единокровными братом и сестрой.

Бухгалтером Мария Гавриловна трудилась в Астраханском народном театре, и как только Вова попал за кулисы, то влюбился в местную атмосферу. В школе мальчик обожал литературу, а вот с точными науками не дружил, так что все дороги вели в драмкружок.

Следующей ступенькой к актерству стало обучение в местном театральном училище. После юноша служил в музыкальном взводе Ахтубинска, работал артистом драмтеатров в Кинешме и Петропавловске-Камчатском, ну а в начале 80-х обосновался в Москве.

В столице карьера актера пошла в гору: Стеклова принял в свои ряды театр имени Станиславского, затем «Ленком» и «Школа современной пьесы». Картиной «Ураган приходит неожиданно» артист дебютировал в кино. Позднее были «Мертвые души», «Узник замка Иф», главные роли в лентах «Бомж. Без определенного места жительства» и «Савой», образ Азазелло в «Мастере и Маргарите».

В нулевых Владимир Александрович нередко играл в сериалах: «Кадетство», «Солдаты», «Я лечу». Одни зрители любили артиста за яркий образ в телефильме «Москва. Три вокзала», другие — за «Шоковую терапию», третьи — вовсе за театральные работы. Впрочем, не меньше, чем многочисленные проекты, обсуждались окружающими перипетии личной жизни Стеклова.

От одной жены — к другой

С Людмилой Мощенской Владимир Александрович вместе учился в вузе, а потом и работал в Кинешме. Когда на гастролях в Москве актеру предложили остаться в столице, избранница его поддержала, понимая, что это отличная возможность. По сути, артистка пожертвовала собственной карьерой, ведь для нее места в одном театре со Стекловым не нашлось. Впоследствии Мощенская устроилась администратором в Детский музыкальный театр.

Чтобы переехать в столицу, пришлось разменять просторную астраханскую квартиру на московскую «однушку» в 15 квадратов. 10 лет супруги ютились в жилплощади вчетвером: с мамой Стеклова и дочкой Агриппиной.

не пропуститеВмешательство отца в частную жизнь, алкоголь и притеснения в «Ленкоме». Слухи об Александре Захаровой

«Мы были оба влюблены. Володя — благородный человек, я забеременела, и мы поженились. Я была на пятом месяце. Но даже если бы не забеременела, мы все равно планировали свадьбу на лето. Хотели, чтобы в Астрахани собрались его и мои родители, друзья, но справили торжество раньше», — поясняла Мощенская.

Самое интересное, что накануне 60-летия Стеклова Людмила дала интервью, где подчеркнула: муж любил ее и никогда не изменял. «Просто за 20 лет, что были вместе, любовь себя изжила, устали друг от друга, заел быт. Мы разошлись интеллигентно, без скандалов и дележки», — поясняла актриса причины развода.

не пропуститеВладимир Стеклов раскаялся в измене жене с Александрой Захаровой

Сам же Владимир Стеклов позднее честно признался, что оставил жену и подраставшую дочку ради Александры Захаровой. «Я ушел к другой женщине. Не знаю, было ли это ошибкой... Сейчас это данность, и поздно рассуждать. Было бы честнее, правильнее и порядочнее по отношению к Людмиле, если бы другая женщина появилась в моей жизни после расставания», — откровенничал Владимир Александрович в программе «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым на канале «Россия 1».

Суровое решение семейного совета

Союз с Александрой Захаровой многие считали браком по расчету: мол, Стеклов решился на отношения, чтобы пробиться в театр отца актрисы. В дальнейшем уход артиста из «Ленкома» связывали с разводом с Александрой.

не пропуститеВладимир Стеклов: «У нас с Захаровой не было детей, наверно, проблема заключалась в ней»

«Все начало рушиться после выхода на экраны фильма «Приговор». Моментально... Абсолютно. Наверное, Саша советовалась с родителями перед тем, как расстаться. Возможно, у меня была обида. После всего этого мы с Сашей больше не общались», — пояснял Владимир Александрович.

Что же повлияло на расставание? Во-первых, у супругов так и не появилось детей, и впоследствии Стеклов, ставший многодетным отцом, предположил, что проблемы имелись со стороны Александры. Во-вторых, поползли слухи об измене актера с некой американской коллегой, что, по словам Владимира Александровича, было враньем. Однако на семейном совете Захаровы решили, что Владимиру Стеклову больше не место в доме. Артист не просто съехал, а лишился крова.

не пропустите«Я считался бомжом»: Владимир Стеклов остался без жилья из-за Александры Захаровой

«Саша сказала сделать ей дарственную на мою новую квартиру, в которой мы проживали. Я выполнил ее просьбу. Потом она попросила меня выписаться из жилья, а мне некуда было, потому что я остался без жилплощади и формально считался бомжом. Взял сумку и ушел. Может быть, у меня имелась обида на семью Захаровых, но не из-за квартиры», — подчеркивал Стеклов.

Счастливый папа

Третья супруга Владимира Стеклова была на 12 лет младше и далека от мира шоу-бизнеса: Ольга Землянова работала стоматологом. В 1997-м доктор медицинских наук подарила актеру дочку Глафиру. Долгое время личная жизнь Стеклова обходилась без скандальных сенсаций, но в 2018-м артист неожиданно признался, что развелся с Ольгой еще три года назад.

Затем последовало новое откровение: в конце февраля 2018-го только-только отметивший 70-летие актер снова стал отцом. Дочку Арину звезде подарила Ирина Дерягина, которая оказалась младше избранника на 33 года. В апреле влюбленные расписались, и Ирина официально превратилась в четвертую супругу артиста. Многие подозревали, что провинциалка намеренно забеременела, дабы заполучить известного мужа и московскую прописку, но все обстояло иначе.

не пропуститеГражданская жена шокировала Владимира Стеклова, сообщив о беременности

«В самом начале отношений я мягко сказала Владимиру о своем бесплодии. Он отреагировал спокойно. Я поняла, что беременна уже на большом сроке. Первый тест этого не показал, более чувствительный выявил срок в четыре недели, а на самом деле шла уже 11-я», — признавалась Ирина Лере Кудрявцевой в программе «Секрет на миллион» на НТВ.

Стеклов не скрывал, что поначалу воспринял новость не как сюрприз, а как настоящую засаду. Однако вскоре актер осознал: это просто чудо, которому нужно радоваться каждый день. «Меня дочь очень меняет, я с ней невероятно «мягчаю». Жена говорит, что Арина — маленький я. И взрывной характер, конечно. Приходится о многом договариваться с дочкой», — откровенничал многодетный отец в программе «Когда все дома» канала «Россия 1».

не пропуститеМолодая жена Владимира Стеклова: «Он знал о моем бесплодии»

Единственное, что омрачает семейное счастье, это ухудшение здоровья актера. Времена, когда Владимир Стеклов проходил спецподготовку для полета на станцию «Мир», давно позади: еще несколько лет назад у артиста обнаружили учащенное сердцебиение, атеросклероз и тромбофлебит нижних конечностей. Минувшим летом вся семья звезды слегла с коронавирусом, но, к счастью, через пару недель лечения Стекловы выздоровели. Сам Владимир Александрович выписался из клиники 11 августа.

Актер признавался, что после первой волны коронавируса работы стало меньше, однако с середины сентября его съемочно-театральный график вновь расписан по минутам. Дело Стеклова продолжают его потомки: в артистки пошли и Агриппина, и ее сын Данил.

По материалам EG.ru.

Фото: Legion-Media, Екатерина Цветкова, Иванов Сергей/PhotoXPress.ru, Persona Stars, Instagram.com, кадр сериала «Кадетство»