Увела чужого мужа, родила в 53, уехала из России в Бельгию. Все про Ингеборгу Дапкунайте

Увела чужого мужа, родила в 53, уехала из России в Бельгию. Все про Ингеборгу Дапкунайте



Ингеборга появилась на свет в Вильнюсе в семье дипломата и метеоролога. Мама с папой много разъезжали, так что девочка в основном жила с бабушкой и дедушкой. «Всегда чувствовала, что меня все очень любят: и те, которые уехали, и те, с которыми я оставалась. В детстве редко задаешь себе вопросы „Как?“, „Почему?“ Родители уезжают — так надо. С ними надо было проводить отпуск — ну ладно, не с друзьями, а с ними. У меня очень дружная семья. Если мне и удалось как-то справиться с профессией, то только потому, что во всех моих начинаниях, во всем личном, неличном, публичном семья меня поддерживает», — подчеркивала звезда.

Если папа привил Ингеборге любовь к чтению, то к миру искусства ее пристрастили дядя и тетя, обожавшие спектакли. С учетом, что бабушка Дапкунайте работала администратором в театре оперы и балета, ей было легко выхлопотать для внучки небольшую роль — мальчика в постановке «Чил-Чио-сан».

В юности Ингеборга увлекалась фигурным катанием и баскетболом, ходила в музыкальную школу и драмкружок. К старшим классам она четко определилась с профессией и поступила в Литовскую консерваторию. Тихоней Дапкунайте не слыла: студенческий спектакль «Уроки литературы», где взаимоотношения между педагогами и учениками показали довольно жестко, запретили секретари ЦК, так что дипломы выпускникам выдали втихаря, а могли вообще отчислить.