Владимир Сошальский был любим Мордюковой и Аросевой, женился семь раз, а угасал в хосписе

Владимир Сошальский был любим Мордюковой и Аросевой, женился семь раз, а угасал в хосписе


Владимир Сошальский уверял, что спектакль «Ромео и Джульетта» Ленинградского ТЮЗа принес ему больше хлопот, чем пользы: мол, сумасшедшие поклонницы, следовавшие за актером по пятам, только раздражали. Вероятно, артист лукавил, ведь всегда обожал внимание представительниц прекрасного пола. А главное — он мог с легкостью завоевать сердце хоть работницы завода, хоть звезды экрана.

После знаменательной роли Ромео актера призвали в спецчасть при Театре Советской армии. Здесь Сошальский и остался служить до конца своих дней. Но если в работе артист был постоянен, то на любовном фронте стабильности не наблюдалось. 14 июня исполняется 93 года со дня рождения Владимира Борисовича, а мы вспоминаем главных женщин в его судьбе.

Любовные метания

Будущая звезда «Кабачка «13 стульев» пала одной из жертв Сошальского как раз после спектакля «Ромео и Джульетта». Актеры поженились, и впоследствии Владимир Борисович называл Ольгу Александровну своей первой любовью. А вот Аросева спустя годы открещивалась от связи с коллегой: вероятно, потому что долго союз не продлился, а закончился изменой сердцееда.

Разлучницей выступила молодая звезда БДТ Нина Ольхина, приемная дочь писателя Анатолия Мариенгофа. Поклонников у артистки было хоть отбавляй, ведь она вращалась в кругах Ахматовой и Зощенко, будучи одной из самых юных и привлекательных представительниц богемы. Сергей Юрский посвящал Нине стихи, офицеры и чиновники бросали к ногам драгоценности, но именно Сошальскому удалось затащить Ольхину под венец. Правда, ненадолго.

В Москве Владимир Борисович познакомился с Нинель Подгорной. Помимо того что пока что влюбленных разделяли города, женщина была замужем за сокурсником Никитой Подгорным. Однако романтичные встречи на вокзалах Ленинграда и столицы привели к тому, что Сошальский развелся.

В БДТ Нина Ольхина выступала преимущественно в амплуа инженю

В БДТ Нина Ольхина выступала преимущественно в амплуа инженю

А вот Нинель с разводом не спешила, хотя уже носила под сердцем ребенка от любовника. Возможно, актриса попросту не верила, что союз с ловеласом будет крепким. Упрекать ее в излишней осторожности не станем, ведь Сошальский, действительно, вскоре закрутил роман с Марией Скуратовой. Более того — артист успел сделать Марии предложение, которое пассия приняла.

Спустя месяц брак распался, во многом из-за того, что Сошальский хотел воссоединиться с Нинель и дочкой Катей. А ведь Подгорная уже отчаялась ждать возвращения блудного возлюбленного и дала наследнице фамилию бывшего супруга.

«Впоследствии, когда папа расстался со своей пассией и вернулся к маме, он дал мне свою фамилию, — объясняла Екатерина. — Хорошо помню себя маленькой. Это прежде всего яркое воспоминание о бабушке — актрисе Варваре Сошальской. Она боготворила сына и принимала всех его женщин. А когда впервые увидела меня, сразу сказала: «Да, это наша кровь!» Через три года отец и мама все же расстались, мне было уже пять лет. Папа оставил нам все. В этом отношении он был всегда порядочен с женщинами. И как я поняла, родители рвали по живому, расставаясь…»

Карьера в кино

Роль в фильме «Жизнь Клима Самгина» Сошальский считал самой значимой в своей кинокарьере

Роль в фильме «Жизнь Клима Самгина» Сошальский считал самой значимой в своей кинокарьере

Если в театре Сошальский играл первую скрипку, то роман с кино у него долго не складывался. Первые роли были сплошь эпизодическими: студент в «Академике Иване Павлове», офицер в «Анне на шее», Транио в «Укрощении строптивой».

Запоминающиеся персонажи достались актеру в картинах «Марк Твен против», «31 июня» и «Дуэнья». В 80-е артист снимался в проектах «Ассоль», «Колье Шарлотты», «Жизнь Клима Самгина», «Следствие ведут ЗнаТоКи». Ну а в 90-е Сошальский сыграл отца Фике в «Виват, гардемарины!» и Чарли Хансона в ленте «Аляска Кид».

не пропуститеКумиры всех девушек СССР. Как выглядят Жигунов, Шевельков и Харатьян спустя 34 года после «Гардемарины, вперед!»

После съемок в «Прохиндиаде 2» Владимир Борисович пропал с экранов. Спустя шесть лет он засветился в «Тайнах дворцовых переворотов» и «Сыщике с плохим характером», которыми и завершил фильмографию. Пока позволяли силы, актер продолжал выходить на сцену, однако в 2007-м был вынужден покинуть подмостки. Было это связано с событиями в семье?

Звездные невесты

Но вернемся к любовным похождениям Сошальского, ведь после разрыва с Нинель он продолжил искать «свою единственную». Отличной кандидаткой показалась актеру коллега по Театру Армии Алина Покровская. Вот только артистка совершила огромную ошибку: поверила в то, что ради нее Владимир Борисович сможет в корне измениться.

В ту пору все время Сошальского занимали работа и посиделки с друзьями после нее. Веселая разгульная жизнь нравилась актеру, а Покровская ожидала, что после свадьбы он остепенится. Кроме того, звезда «Офицеров» мечтала о ребенке, на что муж отвечал, что у него уже есть дочка Катя от Нинель Подгорной, и смысла заводить еще детей он не видит.

не пропустите50 лет спустя: как сложились судьбы актеров из фильма «Офицеры»

Целых девять лет Покровская тешила себя надеждой на перевоспитание супруга, пока не сдалась. «Надо сказать, Володя никогда никого не бросал, все покидали его. И никогда он своим женам не изменял! А бросали потому, что у него много друзей, в квартире постоянно гости, он в загулах — Дом актера, ресторан, застолья», — отмечала звезда.

«Сменила» Покровскую Нонна Мордюкова, которая буквально свела нашего героя с ума. Он уверял: это не просто увлечение, а истинная любовь. Вот только сама Нонна так не считала, отметив как-то, что шла в брак с Сошальским, словно в болото. Возможно, актрису терзало одиночество, и предложение коллеги пришлось кстати. В любом случае, через полгода эта история закончилась.

«Всю нашу семейную жизнь она разбирала стенку между кухней и комнатой в нашей малюсенькой квартирке. Поскольку в доме у нас постоянно толпились гости, ей все казалось, что надо «расширить пространство». Хотя гостей она не очень любила. Постоянно говорила: «Вовк, а Вовк, ну чего это они все ходят и ходят?!» Как только стена была разобрана, мы и расстались», — делился Сошальский.

не пропуститеБлизкий друг Нонны Мордюковой: «Она меняла мужчин как перчатки»

Интересно, что когда на пробах в картину «Комиссар» Мордюкова столкнулась с Покровской, то назвала предшественницу, прожившую с Сошальским девять лет, героиней. Ну а сам Владимир Борисович любил рассказывать историю о том, как однажды увидел на сцене сразу трех бывших жен: Алину Покровскую, Марию Скуратову и Нинель Подгорную. Артист так опешил, что смог вымолвить лишь «Вот мы и встретились!», напрочь забыв остальной текст.

Поздняя любовь и смерть в хосписе

Возможно, причины семейных неудач Сошальского крылись в том, что он постоянно выбирал спутниц жизни среди коллег. Ведь когда женой артиста стала заведующая репертуарной частью Театра Российской армии Светлана, дела пошли на лад.

не пропуститеРазвелся с женой ради журналистки на 40 лет младше. Поздняя любовь Станислава Любшина

На момент заключения брака и рождения общего сына Володи актеру было 70, ну а невесте — 39. Светлана такая разница не смущала, ведь и в свои годы артист не растерял галантности, шарма и умения покорять женщин. Судьба отмерила паре восемь лет счастья, последние месяцы из которых им пришлось жить отдельно.

Причина проста: врачи диагностировали мужчине рак предстательной железы и склероз сосудов. На фоне недугов у Сошальского начались серьезные проблемы с памятью и передвижением. В августе 2007-го Светлана перевезла супруга, чье самочувствие крайне ухудшилось, в хоспис.

«Мы вынужденно пошли на такой радикальный шаг, потому что выносить дальше этот ужас было невозможно. Так лучше всем. Ведь за Володей особый уход нужен, но как я могу бросить работу? А в хосписе специалисты хорошие. Не подумайте, что я избавилась от недееспособного мужа. Навещаю его почти каждый день», — уверяла Светлана.

не пропуститеТяжелобольного Леонида Куравлева выписали доживать в хоспис

Журналисты, навещавшие артиста в учреждении, с трудом узнавали в изможденном старике в инвалидном кресле прежнего, деятельного и крепкого, Сошальского. «Кушает и пьет Владимир Борисович нормально. Но в остальном… Понимаете, у него не столько онкология активно проявляется, сколько прогрессируют необратимые возрастные изменения. С каждым днем, к сожалению, все больше. Связаны они с так называемым сосудистым генезом. Сошальский плохо понимает, где находится и что с ним происходит. Часто ведет себя как маленький ребенок. Но, посмотрите, как он реагирует на близких людей! Все любит, всех вокруг целует. Актер же! Хоть и общается порой не очень адекватно… Ему, конечно, нужна отдельная сиделка. Но пока у семьи, наверное, нет для этого возможности», — сообщала лечащий врач Виктория Капустина.

10 октября 2007-го 78-летнего Сошальского не стало. Его похоронили на Троекуровском кладбище, но установкой надгробия занялись только спустя пять лет. Как оказалось, вдова артиста, которая жила очень скромно, влезла ради этого в кредит. «Когда муж скончался, меня обнадежили, что коллеги соберут деньги на памятник, — делилась Светлана Сошальская. — Но все ушло в разговоры. Ни у Театра Армии, где Володя служил с 1951 года, ни у Дома кино, ни у Гильдии актеров денег не нашлось. Вот я и взяла кредит. Екатерина, дочка мужа от другого брака, обещала помогать его выплачивать. Больше надеяться не на кого».

По материалам EG.ru.

Фото: Legion-Media, личный архив, архив «Стархита», кадры фильмов «Отелло», «Достигаев и другие», «Жизнь Клима Самгина», «Офицеры»