«Хотели сделать советский «Город грехов»: репортаж со съемок фильма «Легенда о самбо»

«Хотели сделать советский «Город грехов»: репортаж со съемок фильма «Легенда о самбо»


Как известно, родоначальниками самбо были Виктор Спиридонов и Василий Ощепков. Пусть вас не смущают незнакомые имена! Объясняем. Первый — бывший офицер царской армии, второй — агент советской разведки, долгое время проработавший в Японии. Мужчины были одержимы идеей создать национальное боевое искусство, но увы и ах, их совместная работа привела к серьезному противостоянию, за которым мы и будем наблюдать в новом фильме.

не пропуститеТемные страницы Олимпиады. Трагедии соревнований, про которые все хотят забыть

Как рассказал исполнитель роли Спиридонова Дмитрий Павленко, несмотря на высокую физическую нагрузку, актеры практически не пользуются услугами дублеров, так как многие из них сами давно занимаются боевыми искусствами профессионально.

«Например, у меня черный пояс по такемусу айкидо, я особо не готовился к съемкам. К тому же, если силы совсем на исходе, дублеры смогут подстраховать! Мы снимали большой бой, который длится две с половиной минуты, естественно, какие-то моменты уже дублировали от усталости», — поделился Дмитрий.

Режиссером картины «Легенда о самбо» выступил Андрей Богатырев. Его предыдущий проект о войне «Красный призрак» некоторые критики даже сравнили с работами Тарантино. Андрей прошлый успех решил зафиксировать и… пригласил актеров из «Красного призрака» в новую работу. «Когда мы начали снимать «Легенду о самбо», я решил позвать мою, скажем так, братву сюда. Поэтому у нас дружеская и разряженная атмосфера на площадке», — признался Андрей.

Так, на роль Ощепкова Богатырев подобрал австрийского актера Вольфганга Черни. Напомним, он тоже снимался в «Красном призраке» в роли «очаровательного нациста Брауна», как говорится в одной из рецензий.

«Мне кажется, режиссер сделал правильный выбор, потому что Ощепков прожил некоторое время в Японии, и он немножко заморский. Сначала я не понимал, зачем Андрей пригласил иностранца, ведь герои русские, но это очень легло, потому что в Вольфганге есть что-то такое, что его отличает от русских актеров. Это точное попадание, потому что все иностранцы немножко из другого мира», — поделился своими мыслями Дмитрий Павленко.

Зная любовь режиссера к нестандартным стилевым решениям, ходили слухи, что фильм будет черно-белым. Богатырев эти мифы развенчал.

«Действительно, изначально мы хотели сделать эдакий артовый комикс — советский «Город грехов»... Чтобы фильм был черно-белым, но с дополнительными цветами — красным и синим. Это стало нашей первой идеей. Но сейчас пришли к выводу, что фильм должен получиться цветным с музыкой 30-годов, а достичь стилизации поможет отсылка к постерам, старым плакатам в стиле авангарда, — поделился режиссер. — Я вообще очень люблю все советское. Я был западником, а стал славянофилом. Теперь делаю ставку на наши культурные традиции, а на политическом спектре я где-то в середине. Мне хочется быть в адеквате».

Следует отметить, что кино про основоположников самбо в России уже снималось — аж в 1983 году! Называется картина «Непобедимый» и повествует о судьбе ученика Ощепкова — Анатолия Харлампьева. Более того, фильм закрепляет легенду: мол, единоличным создателем самбо был именно он.

На вопрос, как создатели фильма «Легенда о самбо» отнесутся к возможным сравнениям с советским вариантом, режиссер ответил однозначно: «Сравнивать не будут! Если «Красный призрак» еще можно было сравнивать с Тарантино, то «Легенда о самбо» — абсолютно самостоятельное кино».

Исполнитель главной роли в картине «Непобедимый» Андрей Ростоцкий трагически погиб
Исполнитель главной роли в картине «Непобедимый» Андрей Ростоцкий трагически погиб

Режиссер добавил, что было бы, конечно, неплохо, если бы фильм посмотрел Владимир Путин, но в целом он на этом не зацикливается.

«В самом начале пути, когда мы искали деньги, об этом думали. А потом, когда ничего не нашли, перестали. И просто делаем кино, как хотим», — признался постановщик.

Ожидается, что фильм выйдет на экраны уже в 2022 году.

Фото: Instagram, пресс-служба