Худрук МХАТа Эдуард Бояков: «Кто угодно может быть в спектакле Бузова, трансгендер, собака…»

Худрук МХАТа Эдуард Бояков: «Кто угодно может быть в спектакле Бузова, трансгендер, собака…»


Театральные деятели были возмущены решением Боякова пригласить на сцену МХАТа Ольгу Бузову, которая ассоциируется с одиозным реалити «ДОМ-2». Многие и вовсе подняли на смех игру исполнительницы. Так, Никита Михалков заявил, что певицу следовало пригласить в театр только в качестве уборщицы. Впрочем, Эдуард Владиславович уверен в своем выборе. Он заявил, что, как художник, имеет право звать в свою постановку, кого захочет.

«Да кто угодно может быть в спектакле: Бузова, трансгендер, как хотел это сделать в «Вишневом саде» Богомолов, собака, африканец, дедушка, бабушка, священник… Кто угодно... Вопрос — зачем? Участие Ольги в спектакле оправдано», — уверяет Бояков.

По словам худрука, появление экс-ведущей реалити на сцене нисколько ни уничижает статус уважаемого театра. «Бузова и культура — совместимые понятия. Бузова является авторитетным человеком для миллионов людей. Говоря страшную фразу, что Бузова и культура несовместимы, вы отрезаете людей. Это очень высокомерная и опасная позиция: сказать, что они вне культуры, а культура в музее «Гараж», Третьяковке…» — рассуждал он.

не пропуститеБогослов Андрей Кураев об Ольге Бузовой: «Хорошая игуменья из нее получится»

Режиссер уверен: артистка помогает зрителю по-новому взглянуть на «Чудесного грузина» и саму личность диктатора. «В этой истории с Бузовой проявляются удивительные смыслы, которые для меня интересны тем, как Ольга остается Ольгой, а МХАТ и Бояков остаются собой. Достаточно посмотреть постановку, чтобы увидеть совершенно очевидные вещи. Не хочу хвалить собственный спектакль, но вынужден сказать, что там играют выдающиеся актеры, там много смысла, невероятно важная, интересная история, связанная со Сталиным. Мы не осуждаем и не прославляем его, а исследуем с помощью Бузовой», — говорил Эдуард Владиславович.

Худрук признался, что ожидал шумихи вокруг кадровой перестановки и рад тому, как все обернулось. «Понимал, что она может вызвать медийный взрыв. Но приглашал я ее, конечно, не ради этого, а чтобы исследовать феномен массовой популярной культуры, которая обслуживает власть. Вас не смущают пошлые, ужасные, отвратительные звезды, которые получают ордена из рук руководителя нашего государства?» — негодовал Бояков YouTube-шоу «Диана Кади».

Фото: Legion-Media