Яд «Новичок»: как действует, последствия, следы, симптомы, создатель, чем опасен, жертвы

Яд «Новичок»: как действует, последствия, следы, симптомы, создатель, чем опасен, жертвы

Благодаря западным соседям слово «новичок», приобретшее в последние годы зловещую окраску, известно каждому. Но за пугающими заявлениями, обвиняющими Россию в якобы применении отравляющих веществ (ОВ) в отношении неудобных персонажей, трудно разглядеть истину. О том, что собой в действительности представляет знаменитый яд «Новичок», как действует, чем опасен и кого на самом деле им отравили, — в материале 24СМИ.

История создания

Для того чтобы понять, что из себя представляет столь «популярный» нервно-паралитический яд, стоит начать с обобщенного знакомства, то есть — с истории создания.

Стоит сразу отметить, что яд «Новичок» — это не одно-единственное отравляющее вещество, а общее наименование обширной группы опасных для жизни химикатов, в которую входит больше 60 препаратов. Отдельные западные издания, типа Deutsche Welle, сообщают и вовсе о сотнях ядов с различающейся формулой, последствия «близкого знакомства» с которыми для человека индивидуальны как симптомами, так и способами выведения из организма.

Согласно наличествующей в открытом доступе информации, работы по созданию семейства ОВ под общим названием «Новичок» стартовали в Советском Союзе еще в 70-х годах прошлого столетия. Часто в СМИ упоминается, что разрабатывалось данное оружие в рамках засекреченной программы «Фолиант».

Документальных свидетельств последнего не представлено. Хотя на подобной версии и настаивает Вил Мирзаянов, бывший сотрудник ГосНИИОХТ, эмигрировавший в 1995 году в США и причисляющий себя к числу создателей «Новичка» наряду с Петром Кирпичевым, Владимиром Углевым и Леонидом Ринком. Собственно, те сведения, которыми располагают в текущее время относительно «Новичка» на Западе, взяты из документов, опубликованных в 90-х Мирзаяновым.

Сразу стоит обратить внимание на примечательную вещь. После того, как ученый-эмигрант поделился советскими наработками с читающим миром, яд «Новичок» (любой из семейства, включая считающиеся самыми опасными разновидности) стало возможно синтезировать всякому развитому государству и даже на требуемом уровне оснащенной фармакологической лаборатории.

Дело в том, что Мирзаянов в публикации разместил не только обобщенную информацию по боевым ОВ из группы «Новичков», но и формулы. И это отдельно отмечали его экс-коллеги — Углев и Ринк, что, впрочем, не смутило западную пропаганду, продолжавшую напирать во всех случаях с якобы зафиксированным применением «Новичка» на вину России.

Если возвращаться к «Фолианту», то сама исследовательская программа, направленная на изучение химического оружия, преимущественно зарубежного, начиная с зарина и вплоть до газов нервно-паралитического воздействия V-группы, представляется чрезмерно обширной, чтобы ассоциироваться исключительно с теми ОВ, которые получили столь «неопытное» наименование.

Кстати, если все-таки довериться словам Вила Мирзаянова о том, почему боевое ОВ так называется, то история с наименованием яда окажется вовсе незамысловатой. Якобы ученые так решили, поскольку исследуемый новейший материал давал потрясающие перспективы для дальнейшего изучения и создания веществ с невероятными поражающими свойствами.

Симптомы и опасность

Отвлекшись от истории создания ОВ, гораздо любопытнее будет познакомиться с тем воздействием, которое способен производить на жертв яд «Новичок».

Рассматриваемое боевое отравляющее вещество по воздействию относится с категории нервно-паралитических — «атака ведется» на рецепторы нервной системы. В результате отравления подобными ядами происходит нарушение передачи импульсов через синапсы, что приводит к проявлению характерных симптомов:

  • трудности с дыханием;
  • усиленное слюноотделение;
  • конвульсивные сокращения мышц;
  • паралич мускулатуры.

Говоря проще, после того, как яд «Новичок» попал в организм человека, у последнего наблюдается неконтролируемое сокращение скелетной мускулатуры, в итоге приводящее к сбоям в работе сердца и легких. Причем, если верить Мирзаянову, происходит процесс чрезвычайно быстро из-за высокой токсичности ОВ, относящихся к рассматриваемому семейству.

Даже если воздействие нервно-паралитических ядов (не только относящихся к группе «Новичков», но и других) не привело в итоге к летальному исходу, это вовсе не означает, что жертве удастся избежать негативных последствий отравления. Напротив, подобные вещества характеризуются сильным токсическим «ударом» по печени, который в итоге приводит к разрушению клеток последней. Также у пораженных наблюдается и ослабление иммунитета, способное впоследствии привести к развитию всевозможных патологических состояний.

Даже в тех случаях, когда жертвам отравления требуемая медицинская помощь предоставляется вовремя, риск всевозможных осложнений, в том числе и приводящих к инвалидности, исключительно велик, а процесс исцеления тяжел и долог. При отсутствии лечения летальный исход представляется неизбежным.

Также стоит отметить, что, учитывая скорость воздействия современных ОВ, к которым относится и нервно-паралитические яды семейства «Новичков» (а по словам упомянутого выше Вила Мирзаянова, у последних скорость и эффективность воздействия в несколько раз превышает аналогичные показатели зарубежных аналогов), успеть оказать врачебную помощь пострадавшим от отравления подобными поражающими средствами фактически нереально.

Жертвы «Новичка»

Согласно распространяемой СМИ информации, среди жертв, пострадавших от воздействия отравляющих веществ из группы «Новичков», числятся следующие персоналии:

  • Андрей Железняков — работник лаборатории ГосНИИОХТ, вероятно, отравившийся ОВ из семейства «Новичков» в 1987 году во время исследования из-за неисправности вытяжки. Несмотря на незначительную дозу яда, попавшую в дыхательные пути, отравление спровоцировало токсический гепатит, позднее преобразовавшийся в цирроз печени, а также эпилепсию и нарушения функционала опорно-двигательного аппарата. В 1995 году пострадавший скончался от инсульта.
  • Иван Кивелиди — российский бизнесмен, погибший в 1995-м из-за отравления неким ядом, нанесенным на трубку телефона. Среди возможных орудий убийства, с учетом обнаруженных следов, упоминался и яд «Новичок» — на этой версии настаивали представители западных СМИ, утверждавшие, что смерть предпринимателя станет первой в цепи убийств, организованных спецслужбами РФ. Вместе с Кивелиди погибла секретарь Зара Исмаилова. Больше 10 человек пострадали.
  • Емельян Гебрев — болгарский предприниматель, специализировавшийся на торговле оружием, который был отравлен неизвестным веществом в 2015 году, в результате чего попал в больницу, но выжил. Также от воздействия яда пострадали сын бизнесмена Христо и партнер Валентин Тахчиев. Обнаруженные при лабораторном изучении в организме жертв следы позволили в 2019-м, опираясь на опыт Солсбери, предположить, что орудием покушения послужил «Новичок».
  • Сергей Скрипаль — бывший сотрудник ГРУ, работавший также на разведку Великобритании, за что впоследствии был осужден за госизмену, а затем помилован и в ходе обмена передан заграничному работодателю. В марте 2018 года в Солсбери попал в больницу вместе с приехавшей его навестить дочерью Юлией после отравления веществом, в котором после лабораторного анализа британская сторона определила якобы яд «Новичок».
  • Дон Стерджес и Чарльз Роули — британская пара из городка Эймсбери, расположенного по соседству с Солсбери, в июне-июле 2018 года пострадавшая в результате отравления ядом, который впоследствии был опознан британскими исследователями как «Новичок». Дон Стерджес скончалась из-за последствий воздействия отравляющего вещества, в чем представители Великобритании, как и в случае со Скрипалями, поспешили обвинить российскую сторону.

В конце августа список отравленных «Новичком» пополнил и российский оппозиционный блогер Алексей Навальный. Последнему стало плохо во время авиаперелета из Томска в Москву, в результате чего оппозиционер потерял сознание и попал в токсикореанимационное отделение омской больницы № 1. Откуда затем был перенаправлен в берлинскую клинику «Шарите».

Немецкие власти 2 сентября заявили, что Навальный был отравлен «Новичком» и вывести его из искусственной комы, в которую лидер оппозиции был введен еще в Омске, не представляется возможным без последствий для его здоровья. Слова официального Берлина вызвали международный резонанс и стали причиной новой волны обвинений в адрес России.

Читайте такжеСамые громкие нераскрытые преступления

Любопытно, что по всем случаям отравления «Новичком» нет подтвержденных данных. В случае с Кивелиди в результатах анализа не было указано наличие в следах ОВ фтора, что нехарактерно для «русского яда». Когда Россия в ультимативной форме потребовала предоставить сведения по болгарину Гебреву, в Софии сообщили, что образцы пропали из финской лаборатории, и точная формула так и не была установлена.

Случаи в Солсбери и Эймсбери примечательны тем, что в десятке километров от них располагается лаборатория «Портон-Даун», специализирующаяся на исследовании химоружия. Да и в крови Юлии Скрипаль обнаружили неразложившиеся следы химагента, что указывает на вероятность того, что в кровь ОВ «Новичок» попало позднее отравления. Причины покушения на экс-шпиона, упоминаемые в прессе, также многим представляются сомнительными.

История про Навального и яд «Новичок» также полна странностей. Когда после заявления германского канцлера с обвинениями в сторону России от немецкого посла потребовали представить доказательства, оппозиционер вышел из искусственной комы, в которой до этого пребывал, и пошел на поправку. 11 сентября стало известно, что ОЗХО получила анализы Навального для дальнейшего исследования.


24smi.org