Янковский объяснил, почему Женовач закрывал спектакли в МХТ: «У него есть свои любимцы»

Янковский объяснил, почему Женовач закрывал спектакли в МХТ: «У него есть свои любимцы»

AliExpress WW

Данный материал создан и распространен иностранным средством массовой информации, каналом «Дождь»*, выполняющим функции иностранного агента.

Так, например, недавно об уходе объявил Андрей Бурковский. Актер заявил, что попросту перестал считать МХТ родным домом, как это было при Олеге Табакове. Впрочем, и зрители негодовали, что при Женоваче из репертуара пропали любимые постановки. Филипп Янковский признавался: он также будет вынужден покинуть театр, если закроют постановку «Карамазовы» с его участием. Других ролей во МХТ звезде не предлагали.

«Опять же это позиция нашего художественного руководителя, — говорил Филипп. — Он, конечно, на меня внимания, как на артиста, не обращает. У него есть какие-то свои любимцы. Вообще, я так понимаю, он против системы приглашенных артистов и тем самым, закрыв два спектакля, убрал сразу многих людей: таких как Игорь Миркурбанов, Роза Хайрулина, Павел Чинарев… Я бы так не поступил, я бы все-таки более разумно и достойно попрощался. Потому что вот так закрывать… Есть же понятие — последний сезон. Ведь можно его объявить. А у спектакля много поклонников. Мы же работаем для публики, не для себя. Я сам уже наигрался Дмитрия Карамазова. Но есть публика, которой этой нужно, они молятся на это, любят Богомолова…»

53-летний Янковский с горечью вспоминает, как Сергей Женовач закрыл спектакль Константина Богомолова «Идеальный муж». «Я пришел попрощаться с этой работой. У нас у всех комок в горле стоял… Богомолов — великолепный режиссер. Я не про вкусовщину говорю, а про прикладную режиссуру, насколько крепкие он делает спектакли. Переход из одной сцены в другую, работа с текстом, музыкой и динамикой драматургии… Вот эти спектакли одни из лучших в его карьере», — делился Янковский.

не пропуститеВдова Олега Табакова: «Первое, с чего начал свою работу в МХТ Женовач, — лишил театр филиала»

К слову, недавно во МХТ случились новые кадровые перестановки. Худруком театра стал Константин Хабенский, чья кандидатура осчастливила многих актеров. Новый руководитель уже вернул «Идеального мужа» в репертуар и, очевидно, сохранит «Карамазовых».

* СМИ, выполняющее функции иноагента

** Признан иностранным агентом в России

По материалам YouTube-шоу «Синдеева».

Фото: Legion-Media

AliExpress WW