Юрий Башмет отметил 30-летие оркестра «Новая Россия» посвящением Бетховену

Юрий Башмет отметил 30-летие оркестра «Новая Россия» посвящением Бетховену

«С «Новой Россией» мы вместе практически 20 лет. Они готовы на импровизацию, отдача во время каждого концерта – на все 100%. Кроме того, ни один оркестр мира не может похвастаться тем, что у них первая скрипка – лауреат первой премии конкурса Чайковского. А мы – можем», - говорит маэстро Башмет.

Юрий Башмет и «Новая Россия»
Юрий Башмет и «Новая Россия»

В программу вечера вошли значимые для коллектива и его художественного руководителя сочинения: «Болеро» М. Равеля, «Меланхолическая серенада» для скрипки с оркестром П.И. Чайковского (солировал Николай Саченко), пьеса из сюиты «Ромео и Джульетта» С.С. Прокофьева, а также две премьеры: новая версия Gran Concerto для альта с оркестром Александра Чайковского и Кузьмы Бодрова, и мировая премьера Валерия Воронова – сочинение «Ступающий во сне», в основе которого лежит музыка второй части Пятой симфонии Бетховена и которое написано для состава оркестра бетховенских времен.

«Мы всегда играем премьеры, это для нас нормально. И всегда на эти премьеры провоцируем композиторов. Если композитор не имеет цели, если он не знает, когда это будет исполнено, то может и не начать писать. Надо провоцировать композиторов, исполнять их новые сочинения», - уверен Башмет.

Gran Concerto с солирующим Юрием Башметом и Денисом Власенко за пультом
Gran Concerto с солирующим Юрием Башметом и Денисом Власенко за пультом

Он также вспомнил, как стал художественным руководителем коллектива в тяжелое для оркестров время.

«Было сложное время: оркестры провисали. И я не планировал дирижировать, не хотел брать на себя ответственность перед музыкантами. Хотя ко мне обращались музыканты, чтобы я пришел, поддержал, стал главным дирижером. И в итоге я согласился и очень рад», - заметил маэстро.

Место за дирижерским пультом оркестра в этот вечер с Башметом также разделил второй дирижер «Новой России» Денис Власенко.

Финальным аккордом праздничной программы стала самая знаменитая симфония Бетховена - №5, известная своим «мотивом судьбы».

Публика, которая согласно противоэпидемическим мерам занимала всего четверть мест, аплодировала за полный зал.

Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» был создан указом Правительства Российской Федерации в 1990 году. В 2002 году за дирижерский пульт встал Юрий Башмет, открывший качественно новую страницу в истории коллектива. Оркестр под руководством маэстро приобрел свою, неповторимую манеру исполнения, которую отличает творческая раскрепощенность, смелость интерпретации в сочетании с поразительной одухотворенностью исполнения, глубокое, насыщенное звучание.

Репертуар оркестра крайне разнообразен и включает в себя как классическую музыку, так и современную академическую, и даже джаз. С коллективом в разные годы работали сотни знаменитых исполнителей и дирижеров, и все из них отмечали особое качество исполнения и эмоциональность оркестра.

В том числе, Мстислав Ростропович говорил, что «оркестр состоит из очень талантливых музыкантов и является одним из лучших в России, музыканты полны энтузиазма и используют все возможные звуковые нюансы в своих концертах». А знаменитый пианист Владимир Крайнев отмечал, что «играть и, главное, заниматься Музыкой с таким прекрасным, чутким и высокопрофессиональным коллективом, как Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», было для меня истинным удовольствием».

В 2014 году «Новая Россия» приняла участие в подготовке и проведении культурной программы Зимних Олимпийских Игр в Сочи, в том числе коллектив записал Олимпийский гимн и государственные гимны России и стран-участниц Олимпиады, а также под его аккомпанемент прошел концерт открытия Игр. Всего же с 2002 года оркестр дал более тысячи концертов в России и за рубежом, в том числе во Франции, Германии, Греции, Польши, Великобритании, Италии, Голландии, Испании, Австрии, Турции, Эстонии, Болгарии, Индии, Финляндии, Японии, Швейцарии и др.

newsmuz.com