Знаменитости, которые пережили похищение детей – российские, зарубежные, переживания, выкуп, похитители

Знаменитости, которые пережили похищение детей – российские, зарубежные, переживания, выкуп, похитители

Неслучайно медийные персоны скрывают личную жизнь и берегут наследников от пристального внимания. Откровенное высказывание или досадная оплошность могут послужить толчком к преступлению в адрес звездного ребенка. Знаменитости, которые пережили похищение детей, и чем закончились истории громких киднеппингов – в материале 24СМИ.

Евгений Касперский

На злой умысел пенсионера Николая Савельева натолкнула телепередача о звездном отце Евгении Касперском – IT-предпринимателе, состояние которого на тот момент составляло $800 млн.

А позволила провернуть темное дельце 19 апреля 2011 году излишняя открытость Ивана Касперского в социальных сетях. Юноша указал во «ВКонтакте» адрес проживания, учебы и места работы. Пенсионеру удалось сколотить банду, в которую входили сыновья и их знакомые. Преступники стали следить за Иваном, а затем выбрали малолюдную точку и затолкали юношу в автомобиль.

Сын Евгения Касперского Иван в молодости
Сын Евгения Касперского Иван в молодости, фото: РИА Новости

После похищения были выдвинуты требования заплатить €3 млн. Выйти на преступников помог включенный сотовый телефон, по которому злоумышленники звонили. На следующий день после того, как был запеленгован сигнал, банду задержали по дороге за выкупом. А Ивана Касперского освободили.

В ходе следствия установлено, что причиной, толкнувшей горе-похитителей к преступлению, стала задолженность банку в 10 млн рублей. Однако источник, близкий к супруге Касперского, Наталье, сообщил, что мать подозревала в похищении сотрудника службы безопасности «Лаборатории Касперского», который позже участвовал в корпоративном перевороте.

После того, как все закончилось, Иван Касперский сменил фамилию и покинул социальные сети. А Евгений Касперский на суде заявил о том, что потерял контакт с сыном. «Главная причина этого – похищение», – подчеркнул бизнесмен.

Рэндольф Херст

Медиамагнат Рэндольф Херст оказался в списке «Знаменитости, которые пережили похищение детей» как отец, который пошел на сделку со злоумышленниками. Его дочь Патрисию Херст похитила 4 февраля 1974 года террористическая группировка «Симбионистская армия освобождения». Преступники выдвинули требования освободить двух политических заключенных. Власти отказались.

Тогда похитители попросили семью зарубежного медиамагната оказать продовольственную помощь неимущим жителям Калифорнии. Семья выделила $2 млн, но девушку не отпустили.

Патрисия Херст

В общей сложности 2 месяца Патти провела в плену, где ее держали в узком шкафу с повязкой на глазах и кляпом, избивали и насиловали, подавляя волю.

А в начале апреля Патти заявила, что присоединяется к САО. Позже выяснится, что лидер группировки пытался завербовать девушку и сделать ее символом политической борьбы. Патти дают имя Таня в честь революционерки Тамары Бунке. Наследница участвовала в преступной деятельности бандитов, и только в сентябре банду поймали, а девушку освободили.

После похищения Патти приговорили к 7 годам лишения свободы. Защита строилась на посттравматических нарушениях психики. Удалось доказать, что Патрисия Херст была жертвой насилия и находилась в состоянии крайнего ужаса.

В тюрьме наследница провела около 3 лет и была освобождена при условии согласия на психиатрическое лечение. После освобождения девушка вышла замуж за полицейского, который вел расследование. У пары родились двое детей. В 1981 году Херст опубликовала мемуары с воспоминаниями о происходящих событиях. Ее личная жизнь сложилась благополучно, одна из дочерей, Лидия Херст, построила карьеру модели. А Сама Патрисия стала заводчицей редких пород собак.

Пол Гетти

Не смогли договориться между собой 3 поколения семьи Гетти, что привело к печальным последствиям. 16-летнего внука миллиардера и нефтяного магната Пола Гетти похитили в 1973 году. Злоумышленники сразу выставили условия выплатить $17 млн.

Однако «дедушка Скрудж» отказался верить в то, что Полу Гетти III грозит опасность, и сделал вывод, что это инсценировка наследников, которые таким образом хотят заполучить стартовый капитал. Не тронуло сердце богача ни общественное порицание, ни ухо внука с прядью волос, высланные по почте.

«У меня 14 внуков, и если сегодня я заплачу хоть пенни, завтра у меня будет 14 похищенных внуков», – заявил миллиардер и на этом закрыл тему с обсуждением.

Пол Гетти и его внук

Дело сдвинулось с мертвой точки, когда мать подростка упросила свекра помочь. Тот оплатил работу детектива. В результате удалось прийти к договоренности выплатить выкуп в $3 млн. Дед дал ровно $2,2 млн, чтобы не платить налоги, а оставшуюся сумму ссудил отцу Пола под 4% годовых.

Преступников поймали. Ими оказались представители мафиозного клана «Ндрангеты». Из 9 осужденных за решеткой оказались 2. Пол так и не смог опознать похитителей, поскольку не видел их.

В 18 лет юноша женился и стал отцом. Но переживания из прошлого не отпускали. В 25 лет на фоне больших доз успокоительных средств, наркотиков и алкоголя Гетти-младшего парализовало, и он онемел. Внук миллиардера умер в нищете в 54 года.

Чарльз Линдберг

Летчик Чарльз Линдберг, совершивший первый самостоятельный трансатлантический перелет из Нью-Йорка в Париж в 1927 году, также попал в список «Знаменитости, которые пережили похищение детей».

1 марта 1932 года сына пилота Чарльза-младшего похитили через окно его спальни на 2-м этаже. Рядом была приставлена лестница. На подоконнике лежал конверт с требованиями, в котором говорилось о выкупе в $50 тыс. После того, как о происшествии стало известно всей Америке, сумма увеличилась до $70 тыс.

Чарльз Линдберг-младший и его родители

Родители заплатили деньги мечеными купюрами, но ребенка не вернули. Спустя 11 дней тело Чарльза-младшего обнаружили в нескольких милях от дома. Экспертиза показала, что малыш скончался от травмы черепа. В ходе расследования удалось выяснить, что, вероятно, ребенок упал с высоты.

По меченым купюрам обнаружили плотника Бруно Гауптмана. Однако обвиняемый уверял, что не совершал преступление. Между тем плотника приговорили к смертной казни.

Позже появились еще две версии, которые указывали на виновность отца. По одной теории, малыш упал во время конной прогулки с лошади, а семья и прислуга помогли скрыть несчастный случай. А по другой – пилот с мировым именем так прекратил мучения ребенка, страдающего слабоумием.

Фрэнк Синатра

Сын легендарного певца Фрэнка Синатры стал жертвой киднеппинга в декабре 1963 года. 19-летнего Фрэнки похитили трое преступников в номере отеля. Были выдвинуты требования заплатить $240 тыс.

Отец сам ходил на переговоры и выполнял рекомендации полиции. Преступники вели диалог через телефон в телефонной будке. Когда у отца закончились монеты для звонка, он испытал сильнейший стресс. С тех пор в привычках Синатры-старшего было носить монетки для автомата.

Фрэнк Синатра с сыном

Злоумышленники тогда оказались недалекого ума, договориться между собой не сумели и отпустили наследника. Похитителей поймали и осудили на пожизненное заключение, а после приговор обжаловали. Появились слухи, что похищение было спланировано отцом ради рекламы. Но последующее расследование доказало непричастность Синатры-старшего.

Андрей Белянин

Сын российского писателя-фантаста Андрея Белянина стал жертвой одноклассника и его старшего брата 12 мая 2004 года. Ивана Белянина похитил одноклассник Кирилл Костылев, с которым подросток сидел за одной партой. После конфликта Иван пересел за другую парту, а в конце учебного дня ребята вместе ушли из школы.

Одноклассник завел Ивана в безлюдное место, где детей поджидал брат Костылева, который, по версии следствия, задушил наследника писателя. А затем Костылев-старший выдвинул требование выплатить ему $100 тыс. в обмен на мальчика.

Фантаст Андрей Белянин

Дело возбудили только в отношении старшего брата. Кирилла Костылева отправили в исправительное учреждение на 1 год. А 18 августа 2005 года соучастника убийства сына фантаста Кирилла похитили, вывезли на пустырь и убили.

Знаменитости, которые пережили похищения детей, часто не испытывают эмоций в отношении преступников. Андрей Белянин спустя время после смерти сына сослался на верховное правосудие, упоминая Бога как высшую инстанцию, и сказал, что не испытывает к убийцам сына «ни симпатии, ни антипатии».


24smi.org