Звезда «Маргоши» об увольнении из театра: «Пока кормила грудью, Меньшиков лишал меня заслуг»

Звезда «Маргоши» об увольнении из театра: «Пока кормила грудью, Меньшиков лишал меня заслуг»


Столичные театры в последнее время неслабо лихорадит: из одного, не найдя понимания с руководством, уходят мэтры, в другом хайпуют, приглашая в спектакли поп-звезд… В театре Ермоловой тем временем разразился скандал в связи с массовым сокращением худруком Олегом Меньшиковым труппы — и попали под него те, кто отдал этой сцене десятки лет.

Актеры бьют тревогу — обращаются в разные инстанции, пишут Олегу Евгеньевичу открытые письма, личные, пытаются получить ответы на свои вопросы. Но ответов нет. Только сухое — «оптимизация ресурсов на фоне пандемии», мол, денег на вас нет, ребята. До этого руководство уже лишило многих из них работы, не давая ролей в спектаклях, а также обманом понизило квалификации.

О том, как сейчас развивается ситуация, «СтарХит» поговорил с попавшей в «черный список» артисткой Марией Бортник, которая прослужила в театре с 2003 года, сыграла массу главных ролей.

стархит

Скандал стал достоянием общественности, привлек много внимания. Меньшиков до сих пор никак не отреагировал?

Мария Бортник

Олег Евгеньевич не общается с нами. Полное тотальное молчание. О своем увольнении я узнала во время отпуска из письма на госуслугах, что само по себе дико. Ладно я, но ведь многие отдали театру Ермоловой по 40 лет жизни! И у худрука почему-то нет возможности собрать людей, сказать, что ему хотя бы жаль, что так получилось…. Олег Евгеньевич упразднил даже сборы труппы. Так как, видимо, не считает нужным разговаривать. Я написала ему личное письмо, отдала в дирекцию. Но ответ мне пришел от бывшего главбуха, ныне директора театра, который приступил к своим обязанностям месяц назад. До художественного руководителя оно, судя по всему, так и не дошло.

стархит

Почему так? Его ведь хорошо приняли, когда он занял должность худрука…

Мария Бортник

Меньшиков пришел к нам большой звездой, все обомлели. И мы достаточно долго ждали, давали ему много времени, чтобы он освоился. Лично я, не говорю за всех, была им очарована — потому что Олег Евгеньевич человек невероятного обаяния. Потом началась история с тем, что «я снимаю весь репертуар, ребята» — он с таким же обаянием это говорил… Однако, прозвучали и слова, мол, обещаю всех занять, обеспечить работой, делать большие спектакли, все будет круто. А в итоге ничего не выполнил.

стархит

Вообще за минувшие 9 лет, как Меньшиков встал у руля театра Ермоловой, у вас было с ним какое-то общение?

Мария Бортник

Я к нему обратилась лично, когда вышла из декрета, — чтобы представиться, познакомиться. Ребенка очень долго ждала, поэтому выпала из творческой жизни на 1,5 года, окунулась в материнство. Потом пришла к Меньшикову, сказала, что я Маша Бортник и готова много работать. Он ответил: «Хорошо, я понял». Беседа заняла, наверно, минуту. И больше личного общения никогда не происходило. Но при этом могу сказать, что Олег Евгеньевич часто присутствовал на репетициях спектакля «Чайковский», где у меня была роль первого плана. Он во многом помогал при выпуске, контролировал, делал свои замечания. Потом спектакль, правда, ни с того ни с сего сняли.

Два года актриса играла одну из главных ролей в спектакле «Чайковский», поставленном уже при Меньшикове
Два года актриса играла одну из главных ролей в спектакле «Чайковский», поставленном уже при Меньшикове

стархит

Почему?

Мария Бортник

Когда мы играли в феврале, то следующий стоял в репертуаре на март. Однако, утром следующего дня я получила в whats’app фотографию приказа: спектакль снят. Объяснили тем, что постановка финансово не выгодна. Хотя шла всегда при полном зале. Поэтому никто в общем-то не знает, что случилось. Но, даже если ты снимаешь спектакль, можно же как-то по-человечески предупредить людей. Мол, артисты, все, выходите в последний раз. Это традиция, спектакли принято провожать, приглашать на последний режиссера-постановщика, это значимое событие для всех работников театра. А тут не то что не сказали в лицо, даже завтруппы не позвонила.

стархит

Другой работы вам, получается, так больше и не дали?

Мария Бортник

Нет. Более того, не было ни одного кастинга ни с одним режиссером, которые выпускают постановки в нашем театре. Сейчас пошла такая модная тенденция — кастинги. Если раньше режиссеры смотрели спектакли и понимали, кто их может заинтересовать, то теперь артистов театра, как в кино, приглашают на кастинги — могут просить делать какие-то упражнения или еще что-то. И такое практикуется у нас на протяжении последних девяти лет. Олег Евгеньевич вызывал каких-то артистов, в основном тех, кого сам привел в театр. То есть по факту он показывал режиссерам только тех, кого сам хотел. Не давая остальным никакого шанса. У меня была единственная такая встреча, где я сразу была утверждена на роль первого плана. И все. Я задавала Олегу Евгеньевичу вопрос на эту тему в письменном виде, но ответил не он, а директор. Мол, не интересны вы режиссерам. Но решили это почему-то не сами режиссеры, а худрук.

стархит

Знаю, что вас и многих других понизили в квалификации нечестным путем — за такое же можно и в суд подать.

Мария Бортник

Сейчас мы как раз планируем с этим разбираться. История очень странная. С 2006 года я работаю на бессрочном договоре, в 2008-м дослужилась до артистки драмы высшей категории. В 2015, во время декретного отпуска, мне дали на подпись новый договор, где, как оказалось, маленькими буквами было указано, что я уже артистка драмы первой категории. Поясню, что должность артиста драмы в соответствии со справочником ЕТКС и ЕКС состоит из ее наименования и квалификации, а их четыре: вторая категория, первая категория, высшая категория, мастер сцены. Квалификация работника — это степень его развития по занимаемой должности, и понижение (разжалование) не возможно при отсутствии на то весомых оснований, связанных с утерей профессиональных навыков. Но даже в этом случае вопрос требует рассмотрения специально созданными комиссиями. Уточню сразу, что за период моей службы в театре Ермоловой я ни разу не получала никаких порицаний, не слышала нареканий от Олега Евгеньевича, в отношении меня не проводилось никаких квалификационных комиссий. Снизив, на мой взгляд, незаконно и необоснованно должностную квалификацию, мне нанесли в том числе и материальный ущерб. Который равен разнице между окладами «артиста драмы высшей категории» и «артиста драмы первой категории», умноженной на период с 3 марта 2015 года по настоящее время. Узнала я обо всем этом только теперь, когда в связи с грядущем увольнением увидела копию трудовой. Удивительно, но в 2015 году квалификация снизилась практически у всех артистов, кого сейчас сокращают. Получается, что готовились…Видимо просто ждали, когда не станет Владимира Алексеевича Андреева (прошлый худрук театра — прим. ред.), который бы никогда не допустил того, что происходит сейчас в Ермоловском.

стархит

От категории, как я понимаю, напрямую зависит зарплата, гонорары?

Мария Бортник

Да, повышается денежная оплата труда, ты приближаешься к госнаградам. Артисты ведь только после «мастера сцены» могут рассчитывать на звания. Но меня больше всего волнует не денежный вопрос. А именно то, как с нами поступили. Это было такое откровение, как Олег Евгеньевич себя ведет. Просто немыслимо. Нас как будто нет. Совет всем артистам: смотрите, что вам подсовывают на подпись, даже если улыбаются и говорят ласково, убеждают, что ничего в бумажке нет, что сейчас у всех так. Читайте и не верьте никому на слово. А актрисам, которые уходят в декрет, надо помнить, что пока вы кормите грудью и ухаживаете за ребенком, где-то там в театре художественный руководитель может просто так лишить вас заслуг.

не пропуститеИзвестна причина, по которой Виктора Проскурина и Татьяну Догилеву убрали из театра имени Ермоловой

стархит

А вообще как настроение в театре — все же видят несправедливость. У вас там есть и Народные артисты, и начинающие. Кто вас поддерживает?

Мария Бортник

Я не буду называть имена. Потому что люди боятся Олега Евгеньевича, боятся потерять работу. Для многих это единственный способ заработка. Все понимают, что происходящее ненормально, чудовищно. Труппа давно разделилась на новую и старую, и Меньшиков все для этого сделал…. Как реагируют новые — понятия не имею. Может, они рады, может, тоже переживают. Молодежь любит худрука, а он — их. У него сейчас куча студентов, он окружен молодой кровью. А вот те, кому 40 и больше, видимо, уже не представляют интереса. Так что жду 30 сентября, когда случится мое фактическое увольнение.

стархит

Театр для вас основная работа?

Мария Бортник

Да, безусловно. Именно для работы в театре я получала высшее театральное образование, которое определило мою профессию. Именно в театр не так просто попасть, но, как сейчас выясняется, просто вылететь, имея при этом бессрочный контракт, выполняя все обязательства. Даже когда у меня была плотная занятость в кино и в антрепризных проектах, во главе угла всегда была работа в Ермоловском. Помню, как три года я не вылезала из сериала «Маргоша», и весь процесс подгонялся под спектакли и репетиции здесь. Все, что происходит сейчас с нами, считаю крайне несправедливым, до сих пор не могу поверить, что Олег Евгеньевич на такое способен. Но его полное игнорирование ситуации говорит о том, что способен!

Фото: АГН Москва, Instagram, Facebook